首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙现多起“热伤害” 一男子驾考挂科后晕倒

2017-07-28 08:49:03 来源: 红网

  原标题:长沙已现多起“热伤害” 一男子驾考挂科后晕倒

  医护人员在对邹明(化名)实施抢救。

  22岁的厨师刘俊杰因热感冒在长沙市三医院就诊。

  26日是邹明(化名)参加驾考科目三的日子,一大早他便来到考场等待。天热加上紧张,30岁的他考试失败后晕倒了。考官们连忙将他送至湖南航天医院就诊,一查,发现是脑血管破裂,导致脑出血。

  “暴雨过后的这些天,连续暴晒,医院接到中暑的病例很多。”湖南航天医院急诊科主治医师黄扩军介绍,医院已接到近40例中暑的病例,轻重不等,希望市民科学防暑。

  高温加紧张 长沙一男子驾考挂科后晕倒

  26日上午,时刻新闻记者赶到湖南航天医院时,医生正在对邹明实施抢救。护送前来的考官告诉记者,考生在参考过程中出现了异样,表现得很紧张,考试指令也没有听清楚,两次考试后没有过关。考完下车时人有些站不稳,险些摔倒。

  两名考官立即停止工作,将人送到医院。到医院时,邹明已经不能正常走路,在工作人员的帮助下送进了抢救室。期间他不停按头部,后来出现了呕吐。湖南航天医院急诊内科副主任胡海燕接诊,立即对患者进行身体机能检查,在询问过程中人开始处于半昏迷状态。

  经检查,发现邹明存在基础疾病脑血管畸形。胡海燕分析,高温天气使患者血压升高,再加上驾照考试时高度紧张导致脑血管破裂,具体还需要进一步确诊,需要手术时会及时通知患者家属。

  胡海燕提醒市民,持续的高温会引发各种并发症,要根据自身的身体情况进行活动,一定要做好防暑措施,要常备消暑药品如藿香正气水等,即使没有感到口渴也要饮水,以补充身体机能正常需要。同时,年轻人平时若出现莫名的头昏头痛,不要大意,最好拍个脑部CT排查一下是否有相关疾病。

  高温引发“热伤害”,厨师、建筑工人“中招”

  今年35岁的马某是安微人,目前在长沙某工地工作,每天从早上5点工作到晚上,中间会不间断休息几小时。前几天的下午四点钟时,突发下肢抽搐,持续约半小时之久,并伴有头晕、乏力、耳鸣、恶心等症状,被工友发现,喂服“藿香正气水”后,急送至附近的湖南航天医院,被医生诊断为热痉挛,住院三天。

  办理出院手续的时候马某回忆道,自己从未出现过相关症状,早上5点钟开始工作直至下午四点钟时,发现自己下肢抽搐不停,当时以为是工作太累引发,工友们发现后予以喂服藿香正气水也不见好转,没想到这是重症中暑热痉挛的前兆。生病以后,他一直食欲不振、精神、睡眠欠佳,直到出院之时,才慢慢恢复正常。

  从湖南航天医院出来后,时刻新闻记者前往长沙市三医院,11时50分,遇到前来就诊的刘俊杰。22岁的刘俊杰是一名厨师,他称工作的厨房面积不大,空气不流通,室内的温度比室外还高长时间在炉灶旁边工作,这让他处于一种脱水状态。7月25日,他下班回到住处洗了一个冷水澡,不久开始冒冷汗,出现头晕、干呕、乏力、眼睛充血等症状。今天,同事将他送来医院就诊。长沙市三医院急诊科副主任医师习光辉介绍,刘俊杰是由于长时间的在高温环境下工作导致中暑,然后采取了不正确的消暑方式,产生了热感冒的症状。

  而在长沙市中心医院急诊科,主治医师杨志伟收治了55岁的建筑工人蔡师傅。在高温酷暑天作业后,蔡师傅发现自己呼吸急促、胸闷、头晕等症状,随即被工友送到中心医院接受治疗。杨志伟确诊其为重症中暑,热痉挛。在降温和输液治疗后,蔡师傅身体恢复正常。

  有中暑症状后应正确消暑 情况严重者应及时救治

  采访中,三家医院的医生们纷纷提醒,这几天持续高温,因为中暑前来就诊的病人不少,奋战在岗位上的市民一定要做好科学防暑和消暑工作。

  医生们介绍,中暑分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。先兆中暑、轻症中暑者表现为口渴、食欲不振、头昏、多汗、疲乏、虚弱,恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,体温正常或升高等。重症中暑分为热痉挛、热衰竭和热射病。热射病是重症中暑里面最为严重的情况,如果没有及时就医,严重则会导致,皮肤干燥。意识模糊、惊厥、甚至无反应,周围循环衰竭或休克。

  在防暑和消暑方面,要注意好防暑降温。夏阳酷暑天,在室内,房间里应保持好通风,空气流畅。在室外,注意避免阳光强烈直射,必要可采取遮掩伞、遮阳帽等遮阳措施;要养成多喝水的习惯,夏天出汗多,容易造成体内缺水,同时饮食要清淡,少食油炸、辛辣刺激食品,多吃点蔬菜瓜果。要心态平和,酷暑炎日里,注意好休息,切忌不要遇事急躁。当发现自己有轻微中暑症状时,应停止活动并在凉爽、通风的环境中休息。及时喝水,也可服用人丹、藿香正气水等中药,配合湿的凉毛巾放置头部和躯干部以降温。对于重症高热患者,应及时送往医院接收治疗。

  长沙市中心医院急诊科主治医师杨志伟还特别提醒,在未来一段时间内,许多学生将进行军训活动,要及时补充水分,注意休息,避开最热的时间段训练。老师要了解学生是否有疾病史,如先天心脏病等病史,对于体质较虚弱者需要区分对待。(时刻新闻实习生陆泓敏 金锐)

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121392948