首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

一口气吃了一公斤小龙虾 女子出现横纹肌溶解

2017-07-28 09:11:39 来源: 长沙晚报

  一公斤小龙虾下肚,女子出现横纹肌溶解

  专家表示,可能是食用不干净的小龙虾或虾头

  近日,长沙40岁的黄女士和朋友在外面吃夜宵,一口气吃了1公斤小龙虾,半夜胸背部的疼痛让她从梦中醒来。次日,黄女士被确诊为横纹肌溶解症。记者昨日从湖南省第二人民医院疼痛科获悉,经过系统治疗,黄女士的情况已明显好转。

  “近几日天气热,我也没有好好吃饭,吃夜宵时觉得卤虾的味道不错,就多吃了几只,每个虾头我都吸了下。”说起7月22日晚上的遭遇,黄女士至今心有余悸。经省第二人民医院检查,黄女士酸激酶指数为603(正常的为30-135),肌红蛋白指数>2000(正常为0-121),远远高于正常值。主管医师尹威再三询问患者症状和饮食史,判断黄女士患上了“横纹肌溶解症”。

  省第二人民医院疼痛科主任杨支雄介绍,横纹肌溶解症是指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物,进入外周血的一组临床综合征,主要表现为突发的肌肉疼痛、肌无力、尿呈酱油色。“横纹肌溶解症跟小龙虾本身的原因并不大,这位患者可能是在外面吃了不是很干净的小龙虾或食用了虾头。”(记者唐江澎 通讯员徐珊)

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121393399