首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

公司董事长遭绑票后被烧死 嫌犯潜逃18年落网

2017-07-28 09:11:39 来源: 长沙晚报

  长沙晚报记者邓艳红 实习生周思佳

  1999年11月2日下午,天心区发生一起命案,36岁的知名企业家文某遭绑架后被撕票烧死。案发后,警方很快将3名犯罪嫌疑人抓获,主谋郭某却逃之夭夭。18年来,天心公安分局刑侦大队民警换了一茬又一茬,追查此案的接力棒却传了下来。昨日,天心警方通报,今年7月4日警方抓获嫌犯郭某,这起重大绑架杀人案圆满告破。

  案发 公司董事长遭绑票后被烧死

  “砰”的一声巨响,一股浓烟伴着冲天的火光从天心区白沙中路一栋居民楼的二楼窗户冒出,一个披头散发的年轻女子和一个双手被绑住的男子站在窗边拼命呼救。这惊心动魄的一幕发生在1999年11月2日下午2时15分。

  消防队员和民警迅速赶到现场,但男子趴在卧室的窗边已被烧死,一名女子受了伤。被害者的身份很快确定,死者叫文某,时年36岁,系当时广州中创集团公司副董事长、湖南全信新技术发展公司董事长,妻子在国外。受伤女子叫许某某,26岁,常德市人,系文某的女友。

  民警初步调查得出结论:这是一桩有预谋的特大入室抢劫杀人纵火案,文某的司机伍某某有重大作案嫌疑。当天下午,伍某某被控制。

  原因 员工对老板生恨,联合他人绑架

  原来,伍某某与文某同属湘潭县人,1996年在文某的帮助下进入其所在的公司开车。后来,两人有了矛盾,自尊心极强的伍某某怀恨在心。1999年7月,伍某某的同学郭某说想搞一点钱花,伍某某说:“我们老总有的是钱,由我提供老总的活动情况,你负责请人。”

  1999年11月1日,郭某叫上他的老表、老表的战友、伍某某,将文某及其女友许某某绑架,并向文某勒索1200万元。文某说一时难以凑齐1200万元,最多能给400万元。打电话过程中,文某公司的会计误将400万元听成了40万元。第二天,该犯罪团伙得到现金40万元后在房内淋上汽油纵火离开,残忍地将文某烧死。

  进展 嫌犯之妻换身份,成为追查线索

  在长沙市公安局的统一部署下,天心公安分局刑侦大队抓获伍某某之后,于当年11月10日将嫌疑人王某亚抓获;2000年5月28日,在逃嫌疑人林某也被抓获归案。抓获归案的3名嫌疑人均被依法定罪,但嫌疑人郭某的脱逃成了该案的最大遗憾。18年来,天心公安分局刑侦大队一直没有放弃对嫌疑人郭某的追逃和抓捕。

  2016年2月,警方斩获一条重要线索,嫌疑人郭某的妻子刘某以“张某花”身份重新开始生活。专案组民警以此为线索进行分析研判,经过几个月的辛勤努力,于2016年9月在江苏镇江找到刘某。据刘某交代,案发后她和郭某逃至江苏,自己留在江苏,郭某去了安徽。

  追逃 嫌疑人一句“不呷”暴露真实身份

  专案组在安徽宣城发现一个身份为“李某平”的商人,年龄、体态、相貌都与郭某接近。通过实地走访和信息研判,警方成功获悉了在逃嫌疑人郭某的现实情况:郭某逃到宣城后,伪造身份为“李某平”,已成为一名成功的商人,旗下有四家KTV、一家饭店、一家超市,有员工六七百人。另一组侦查民警也掌握了一条重要情报:在逃嫌疑人郭某已自驾游来到长沙。

  2017年7月4日凌晨,警方对嫌疑人郭某住宿的岳麓区某酒店进行蹲点布控。凌晨3时,民警雷霆出击,将郭某控制。面对民警询问,郭某称自己是永州人。恰好天心刑侦大队大队长龙财旺是永州人,他要郭某说一句永州话,郭某一直沉默。一位民警急中生智,看似随意地掏出一包槟榔,拿出一颗放进嘴里,又拿出一颗随手递给郭某,用湘潭话问道:“呷槟榔不?”“不呷。”郭某顺口用湘潭话回答。这句话让民警确信了郭的真实身份。通过审讯,郭某对自己的犯罪事实供认不讳,目前已被警方依法刑事拘留。

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121393403