首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“用心用情用力才能挖掘到真善美” ——湖南卫视《为了人民》研讨会侧记

2017-07-28 17:35:46 来源: 新华网

  新华网长沙7月28日电(记者阮周围) 中央电视台湖南记者站站长谢宝军引用了视频主人公之一陶品儒的话,盛赞湖南卫视系列报道《为了人民》制作团队:You are the best(你们是最棒的)! 他表示,《为了人民》的故事饱含深情,故事主人公有“传承”精神,作品纪实性极强。

  27日上午,湖南卫视系列报道《为了人民》研讨会在湖南宾馆召开,研讨会由湖南省委宣传部,省记协和湖南新闻出版广电局共同举办。会上,来自高校的专家学者、省直单位和媒体代表进行了自由发言和交流。

  2017年7月11日至18日,湖南卫视连续8天在《湖南新闻联播》播出8集系列报道《为了人民》,向千千万万的一线扶贫“战士”致敬。据了解,报道每集8分钟左右,分为《胡丕宇:不落下一户》《吴正平:红军的传人》《陶品儒:下乡“新青年”》《李世栋:老将来“绣花”》《王婷:“花木兰”扶贫》《陈勇:引得活水来》《彭小平:上校当“新兵”》《龙书伍:向幸福前进》,分别讲述了8位“扶贫战士”的感人故事:90后海归陶品儒来到湘西花垣县边城镇磨老村当下乡“新青年”,点燃乡亲们脱贫的信心;57岁的老将李世栋,用“绣花”功夫在郴州安仁县东桥村实施精准扶贫见成效;扶贫楷模王新法的女儿王婷,接过父亲的接力棒,在常德石门县薛家村上演“花木兰”替父扶贫...

  在研讨会上,现场观看完3集《为了人民》作品的视频后,中南大学文学与新闻传播学院院长、博士生导师刘泽民为作品点了三个“赞”。他表示,第一个是点赞标题,“为了人民”这个标题表达了党的宗旨;第二个是点赞扶贫,这部作品特别好地表达了精准扶贫,“精准”二字不是写在纸上的精准,不是挂在嘴上的精准,是在手上的精准和心上的精准,这部作品告诉我们精准扶贫是活生生的生活和现实,是有血有肉的实践精神;第三个是点赞整个作品,真善美一体是最妙之处,新闻的真实和源泉在生活,新闻的主题和题材也应在生活实践中得到体现。

  湖南大学新闻传播与影视艺术学院副院长、博士生导师向志强认为该作品有四个特点:主题精准性和重要性;传播及时性;报道典型性和代表性;策划具有技巧性。他表示,故事主人公有扶贫队长、大学生扶贫专员、爱心人士,还有军人、退休人员、工人等。从报道的地域来看,有张家界、岳阳、郴州、湘西,基本上遍布湖南省的各地市。从报道的事迹来看,有产业扶贫,也有教育扶贫,同时也有解决老百姓衣食住行的精准扶贫。“湖南卫视的新闻现象级新闻专题片不断,从《乡村发现》到《为了人民》,湖南卫视不仅在娱乐方面很有影响,在新闻报道方面也很有影响,这就说明湖南卫视在不断地进行改革创新,不仅娱乐节目在创新,新闻报道也在不断地创新。”

  湘潭大学文学与新闻学院中文系主任刘晓丽激动地说,在观看节目时,自己内心满满都是感动,而感动的元素来源于作品中的“真爱”。“《为了人民》是大事与细节的绝妙融合,受众切实感受到大事之下的故事,这就是细节。从八个故事情节的选取、语言的记录等,都体现出这样一个细节。八个故事,以小见大、以点带面。同时,记者走心,受众才能入心,正是有了大事与细节、眼光与汗水的融合,才能有《为了人民》这样走心的作品。”

  湖南省扶贫办副主任黎仁寅从扶贫工作的角度出发,表达了自己对主创人员、组织者、新闻工作者的敬意。他说,《为了人民》在扶贫战线、扶贫系统中引起了新世纪以来最强烈的反响,该作品立意好,典型案例宣传得好,扶贫故事讲得好。“《为了人民》给我们描述了湖南精准扶贫工作中的一系列重点,如何精准识别扶贫对象、如何精准帮扶、如何组织群众、动员群众...这是很有学问的,必须懂得应用市场经济规律,用心花功夫,用工匠精神,用情用心。八个典型案例就是八个扶贫样本,给人以深深的思考,深刻的启示。”

  湖南日报社党组副书记、总编辑龚政文说,《为了人民》立意高、选材精、故事讲得好,八个人物代表性非常强,覆盖面非常广,他们体现了当代扶贫工作者和父辈、祖辈精神的一致和信念的传承。

  湖南广播电视台党委委员、副台长杨壮表示,湖南卫视是一个影响力大的媒体,与之相适应的湖南卫视新闻专题片要有很高的品格,要有不朽的新闻价值和新闻追求,体现新闻的良心。

  湖南省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任孔和平表示,湖南卫视新闻中心的精品意识强,创造精品、制作大片的意识非常强,团队精益求精。他说,精品意识对于一个媒体来说非常重要,做新闻就要做不一样的新闻、做有影响力的新闻。

  据悉,《为了人民》是湖南卫视2013年以来连续第五年推出的年度新闻大片,它与《县委大院》《绝对忠诚》《湖南好人》和《初心璀璨》一起,构成湖南卫视弘扬社会主义核心价值观五部曲。该作品从今年五月下旬起,由《湖南新闻联播》栏目派出八个摄制组,组织近30名记者、摄像,分赴武陵山片区和罗霄山片区进行拍摄。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121397220