首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南广播“村村响”工程建成  

2017-07-28 17:39:38 来源: 新华社

  新华社长沙7月28日电(记者郑欣、阮周围)记者日前从湖南省新闻出版广电局了解到,湖南全省农村广播“村村响”工程现已基本建成,一个覆盖湖湘大地、由32万余只“大喇叭”组成的集灾害预警、政策宣传、文化普及于一身的网络让农村广播有了新“响法”。

  据介绍,农村广播“村村响”俗称农村广播“大喇叭”,它结合了应急广播和日常广播两大功能,其中的应急广播预警功能在今年汛期派上了大用场。

  今年6月至7月,湖南省大部分地区发生了严重洪涝灾害,境内的湘、资、沅、澧四大江及支流全部超历史最高水位。灾害当前,“村村响”在一线指挥部组织抗洪救灾过程中发挥了重要作用,促进了有序转移,以及时的信息传递避免了恐慌情绪的蔓延,在很大程度上减轻了人员和财产损失。

  地处湘西的洪江市于2015年8月建成“村村响”工程。今年6月29日,仅停了一天雨的五溪大地,再次遭遇特大暴雨。同时,沅水上游贵州黔东南也暴雨如注,河水暴涨,位于沅水上游的托口电站高水位运行,大坝安全面临很大压力。

  按湖南省防汛抗旱指挥部调度令,托口水电站于6月28日22时开始实施泄洪,截止到29日22时泄洪流量达每秒1万立方米。接到泄洪通知后,该镇从6月28号上午开始就利用镇里的“村村响”广播实时播发预警信息,提醒当地百姓及时撤离。沅河镇文化广播站站长龙宜国全天候待命,将当地防汛办信息及时通过广播传递给百姓。

  洪江市沅河镇黔阳坪社区居民杨建群回忆起当时的情景,感到十分庆幸。“当天早上就听见广播在喊说要泄洪,我们心里就有了准备,广播一直在喊要我们小心、注意安全。”同样住在托口电站下游的黔沅河村村民易华说:“以前没有广播的时候,我们不知道预警信息,现在有了广播就起了大作用,听到广播预警信息后,干部就带领群众一起转移到了安全的地方。”

  因为广播动员及时,位于托口水电站下游的沅河镇的黔阳坪社区、沅河村、清水青村的1500余名村民均在洪峰抵达之前撤离到了安全区域,罕见的洪水在当地没有造成一例人员伤亡。

  据湖南省新闻出版广电局有关负责人介绍,农村广播“村村响”覆盖面广,渗透力强,已成为广大农村地区宣传大政方针、发布应急信息、传播科学知识、普及文化娱乐、服务日常生活、强化舆情管控的重要平台和载体。并通过对接水利部门、气象部门的预警系统,为各级党委、政府提供快速有效的政令下达渠道,为全省应急响应工作提供安全可靠的信息发布渠道。

  据悉,湖南省农村应急广播“村村响”工程的建设范围,涉及全省所有的市、县及城镇化水平较低的区,共计106个。截至目前,湖南省陆续建成县级广播平台95个、乡镇广播站1810个、村级广播室近30000个,安装高音喇叭约325100只,音柱24047套。项目目前进入收尾阶段,7月底左右将完成对最后几个县的项目工程验收,之后有关部门将联合省气象局,尽快启动全省应急广播系统工程建设技术方案编制及立项申报工作,推动形成全省应急广播体系。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121397254