首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“双抢”变迁记——南方夏粮收割现场直击

2017-07-28 17:41:34 来源: 新华社

  新华社长沙7月28日电题:“双抢”变迁记——南方夏粮收割现场直击

  新华社记者柳王敏、周楠

  26日,深蓝色的夜空还没显亮,湖南省衡阳县西渡镇的农民就早早下地,紧张而又忙碌的“双抢”一天开始了。

  手一拔,一茬秧苗顺势而起,洗去泥,用稻草围一圈,系牢,放一边……西渡镇青里村村民刘业新手脚麻利。“只剩这最后一亩秧苗了,我们抓紧时间全部种下去。”育秧田不远处,一台履带耕地机已经开始作业。

  鸟儿开嗓,太阳升起。

  在南方,水稻一般种植两季,七月早稻成熟收割后,要立即耕田种上晚稻。抢收早稻、抢种晚稻称为“双抢”,是一年中农业生产最忙碌的时节,也是收获夏粮、播下秋粮的重要农时。

  作为衡阳县“双季稻”的重点种植地区,衡阳县卫杰优质稻种植专业合作社2400亩早稻即将收割完毕,晚稻插种也接近尾声。

  “虽然辛苦,但现在比以前好多了。”合作社负责人颜卫杰告诉记者,除了少数田地机器无法通行外,现在插秧、收割、运输、烘干基本实现了机械化作业。

  “以前要一个月,现在半个月左右。”61岁的西渡镇青里村村民彭国元说,以前“双抢”太苦了,天气热,12岁的小孩都要下田干活。

  “双抢”时节,正值高温。衡阳县气温已飙至38摄氏度,且一直“高烧”不退。

  九点半,太阳已将早稻上的露水晒干,两台履带收割机开进稻田里。不一会儿,车厢尾部吐出稻穗屑,金黄的谷子被“吞”入车厢内,几分钟后,收割机的卸粮筒将稻谷“输”入拖拉机,由拖拉机直接运往烘干厂。

  “天气太热了,人受不了,机器也受不了。”开收割机的颜玲龙将一条毛巾打湿后,放在自己脖子上。他告诉记者,收割机一天能收割20到30亩地,耕作一会儿必须休息一会儿,不然收割机水箱温度太高会影响作业。

  “双抢”机械化程度提高了,时间缩短了,产量也提上去了。彭国元给记者算了一笔账,以前种双季稻,一年一亩地收成1300多斤,现在一年有2000多斤,他自己在合作社承包了80多亩地,去年收入8万多元。

  “机械化前提是连地成片。”颜卫杰告诉记者,目前依靠土地流转,将原先的散户田地集中起来运作,能有效提高土地利用效率,提升土地价值,释放农村劳动力。

  年轻人外出务工,不愿从事农业生产成了“双抢”时节的一个普遍现象。记者走访衡阳县两个大型农业合作社发现,从事“双抢”的农户有明显的区别,大户以40岁左右的青壮劳动力为主,散户、小户以五六十岁的老年人居多。

  “青壮年成为种田的核心主力,老年人逐步退出生产,这是未来农业规模化发展的一个趋势。”衡阳县农村经营服务中心局长许亚平告诉记者,种地效益提高了,自然会吸引青壮年劳动力返乡承包租种,目前衡阳县新型职业农民有上百名。

  傍晚,太阳收敛了余晖,嫩绿的晚稻苗笔挺在水田里,一只白鹭突然窜出,向着红艳的晚霞飞去。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121397268