首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中联重科高端装备助力建军90周年阅兵央视直播

2017-07-31 16:11:57 来源: 中国新闻网


中联重科ZTC起重机演练架设直播设备(资料图) 中联重科供图 摄

  7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地举行。作为助力此次阅兵央视直播的唯一一家装备制造企业,中联重科为其提供了起重机、泵车、消防机械等10余台高端装备,分布在多个重要拍摄点。

  中国自主研发的“万向鹰眼”和“天鹰”拍摄系统,都是由中联重科全新工程机械4.0产品——ZTC系列起重机负责辅助架设的。

  架设“万向鹰眼”时,4台ZTC起重机在街道东西南北四个方位架起了一个正方形的索道,实现了“万向鹰眼”在10000平方米范围内水平及垂直方向自由穿梭;通过360度的多角度变化,全景呈现独特的阅兵视角,为观众展现了许多震撼画面。

  据了解,“万向鹰眼”的架设高度为40米,对架设设备的抗风要求是瞬时抵御12级强风。而ZTC起重机拥有自带的“抗风法宝”。

  “每台设备配有风速仪可实时监测风力,从而优化架设结构。训练基地地势开阔,风力成为影响直播拍摄的关键因素之一,但不论是演练还是今天的直播,我们的设备可谓岿然不动,顺利保证拍摄画面的稳定。”中联重科技术负责人赵建阳说。

  大阅兵直播镜头中在高空俯拍阅兵队伍意气奋发的行进画面,则是由名为“天鹰”摄像系统拍摄的。该系统的定位支撑采用了中联重科两台ZTC大型汽车起重机,架起高30米、由南向北的300米拍摄索道。摄像设备在索道间来回穿梭拍摄,将下方的壮观景象一览无余。

  此外,为满足各种拍摄条件,央视还精选了中联重科56米泵车和32米云梯消防车。前者可谓是大号“摄像摇臂”,在其臂架前端架设摄像机辅助拍摄阅兵队伍行进的动态长镜头;后者则是超高的“拍摄平台”,摄像师通过架设在平台上的“长颈鹿摄像机”,捕捉到受阅装备弯道转弯的精彩画面。(完)(记者 邓霞)

 

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121409048