首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

谣言谣言!桃子和西瓜不能一起吃

2017-07-31 16:59:33 来源: 新华网

  最近网络上流传“桃子和西瓜不能一起吃”的说法,又是食物相克、又是饮食误区。谣言谣言啊!

  一、“食物相克”流传久广

  生活中、网络上、朋友圈,“菠菜不能与豆腐一起吃”,“要想死得快,脚鱼煮苋菜”等“食物相克”的说法很多很多,人们也多是深信不疑。百度搜索“食物相克”图片,你会发现比想象的更多,有些“懂养生的”人家里、有些所谓的 “养生”场馆常会张贴“食物相克”的彩色图片,身边一些人(包括医务人员)还把“相克”食物记录在本子上,随时查看,生怕吃错了酿大祸。 可谓“食物相克”深入人心,并时不时“发酵”啊!

  二、真相告白

  在营养学和食品安全理论中,并没有“食物相克”之说。迄今也没有看到现实生活中真正由于食物相克导致的食物中毒及相关报道。 “食物相克”致人死亡的说法,很可能是偶然巧合,或是食物中毒引起,或是特殊体质引起的食物过敏的表现,并非食物“相克”。

  社会上所谓的“食物相克”的理由,主要有两个:

  一是认为食物含有大量的草酸、鞣酸,与钙结合影响营养吸收。事实上,大部分植物性食物中均含有草酸,以“菠菜和豆腐”为例,虽然草酸能与部分豆腐中钙结合,但其影响小,没有被结合的钙,仍可被人体吸收利用。何况菠菜和豆腐中,还含有蛋白质、多种维生素、矿物质、膳食纤维及其他有益健康的植物化学物。除非不吃菠菜等含草酸的食物,否则草酸进入人体总有机会与钙结合的,还不如与豆腐中的钙结合呢(让豆腐中的钙做出牺牲)!因此,不能因为食物中某个不确定的影响因素,而放弃整个食物。

  二是认为与食物间发生化学反应有关。以“虾和水果相克”为例,认为虾中的五价砷和水果中的维生素C发生化学反应,可生成三氧化二砷(砒霜)而引起中毒。我国食品安全标准对海产品中砷有限量规定的(CFDA网站可查)。而砒霜中毒剂量为50mg,根据转换系数计算。即使虾里面含有的砷达到最高限量,并且有足够的维生素C转化,也相当于一个人要同时吃40Kg虾才能达到中毒剂量,显然吃不下。80年前,我国营养学泰斗郑集教授,曾对所谓“食物相克”食物,如大葱+蜂蜜,红薯+香蕉,绿豆+狗肉,松花蛋十糖,花生十黄瓜,青豆十饴糖,海带十猪血,柿子+螃蟹等。用小鼠、猴子、狗进行实验研究,其中七组由研究者做人体试食试验,结果均没有观察到任何异常反应。中国营养学会委托兰州大学,对100名健康人进行所谓“相克食物”试食试验,包括猪肉+百合,鸡肉+芝麻,牛肉+土豆,土豆十西红柿,韭菜+菠菜等,连续观察一周,也均未发生任何异常反应。

  诸多研究进一步表明,“食物相克”压根儿不存在。

  回到本文主题,桃子和西瓜都是当季水果,中医理论认为桃子是温性水果,而西瓜名"寒瓜",属性寒水果。同样是中医理论,“热者寒之、寒者热之”,这两个水果一起吃是不是更好呢?请读者思考。另外,有说法,两种食物同食比较容易让人拉肚子,这可能因为都含有较多果糖,部分特殊体质的人一次摄入果糖太多,小肠吸收不了,到大肠被细菌发酵产气,可能导致腹泻。中国营养学会制定的“中国居民膳食指南”,建议2岁-65岁的中国人,每天水果的摄入量200~350g,也就是半斤左右,如果桃子和西瓜在这个数量内,不是特殊体质的人是可以安全、放心食用的,不妨试试!当然也不建议一次食用太多,水果也要多样化。

  美食小贴士

  对于菠菜、竹笋等含草酸高的食物,烹调前用开水(可加少许油)焯一下(半分钟),可以去掉大部分草酸。焯好捞出后用风或水快速冷却,再做汤或拌食,如拌菠菜(加醋、蒜、剁辣椒等),没有了涩口的感觉,比直接炒食美味多了,不妨试试。(胡小翠)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121409321