首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙诺贝尔摇篮传承红色基因系列活动渐成爱国主义教育品牌

2017-08-01 10:39:46 来源: 新华网

  新华网长沙7月31日电 在中国人民解放军建军90周年到来之际,7月31日,长沙诺贝尔摇篮教育集团在田汉大剧院举行“红色摇篮 家国梦想”大型纪念活动,这是该教育集团融合贯穿“爱国是最大的德”这一教育思想的系列教育活动之一。

  该集团从3000余名学生和600多名教师中甄选了400余名优秀师生家长代表共同演出了本次建军节纪念活动,并邀请了有关领导观摩了活动全程。下午1:55,活动在庄严而盛大的气氛中拉开帷幕,年龄最小的主持人才三岁,他自信激昂的舞台风采和真实热切的流动画面,把全场观众带进了90年前的峥嵘岁月,历史悲壮感、民族自豪感、生活幸福感油然而生。全场演出围绕建军、拥军、强军的爱国主题精心编排,把革命历史、当代建设与未来愿景紧密结合在一起,经学生、家长和老师的深情演绎,成功实现了“摇篮娃娃传承红色基因”的教育目的。

  节目从《南昌起义的枪声》开始,舞台生动呈现了热血沸腾的历史时刻,迫于“四一二反革命政变”,工农红军“武装夺取政权”打响了第一枪,中国人民从此走上了争取民族大团结、民主、独立、自强的革命道路;由9所园所的少儿分别扮演的海、陆、空三军举行了威武雄壮的阅兵式,全场观众无不激情澎湃;情景剧《听妈妈讲那过去的故事》,再现了解放前中国人民水深火热的苦难生活,强大的艺术感染力让台下观众热泪盈眶;《无湘不成军》《清平乐·六盘山》《井冈山上的传奇》演绎了近代革命伟人和抗战军民为民族新生慷慨赴义的悲壮豪情;《我要胜利》《时刻准备着》《蓝色疆土》《誓为中华铸长剑》《保卫幸福》展现了红色基因代代传承的理想情怀,家长组合出演的《热血老兵王新法》,则讲述了退伍军人王新法不忘初心的平凡而伟大的感人故事。

  诺贝尔摇篮教育集团全体师生矢志不渝的教育梦,正是基于教育强国、复兴民族的伟大情怀。自诺贝尔摇篮第一所幼儿园在长沙成立迄今17年,始终把拥军爱国作为办学思想贯穿于教学全过程,不遗余力地创建大舞台大境界,通过持续、系列的拥军爱国教育,激活和传承红色基因,培养师生、家长强烈的民族自豪感,树立坚定的信念和神圣的使命,孩子们在革命历史和英雄榜样的濡染中自小树立“他之读书为己,我之读书为人”和“立德、立功、立言”三不朽的理想目标。

  诺尔摇篮教育集团每一处园校的大厅,都赫然展示着大型“辽宁舰”模型,无时不在感召所有来访着和广大师生的拥军爱国热情。办学十七年来,开展成规模的拥军爱国教育活动不下三十次,均有影像文字记录备查。

  2015年,为纪念抗日胜利70周年,诺贝尔摇篮教育集团举行了系列大型纪念活动:8月15日,在湖南省儿童剧场主力承办了“我们不会忘记”全省青少年故事大赛;8月30日举办了“爱国行动从我做起百米长卷共绘爱国情亲子绘画活动”,活动分别在岳麓山、烈士公园、贺龙体育馆和星沙文化广场同时进行;9月2日上午,在田汉大剧院举行与《中国教育报》联合主办“战胜国青少年的声音——青少年征文大赛颁奖典礼暨全国青少年爱国主义思想大型调查结果公布”活动……

  2009年7月,幼儿园和小学受邀参加长沙公共频道(长株潭一套)拍摄长沙市中小学“千所学校,百首爱国主义歌曲大家唱”主题宣传片。12月11日,钱学森98周年诞辰之日,在湖南省青少年活动中心儿童剧院举办“精神的雕像 人生的榜样——做‘航天之父’钱学森传人”故事大赛。

  2007年5月19日,组织教师在湖南第一师范举办“看红色经典 树当代师魂”为主题的教师演讲比赛。

  2005年4月12日,诺贝尔摇篮全体师生在国防科技大学指挥军官学院开展“娃娃学军——国防教育系列活动”之“大手牵小手”活动。同年7月,诺贝尔摇篮小学举办“红色文化夏令营”活动。同年8月,举行纪念抗日战争胜利60周年系列教育活动。10月国庆期间,举行新员工军训活动。

  为深化拥军爱国的感恩主题,诺贝尔摇篮教育集团还将于9月8日在田汉大剧院举行“红色摇篮 家国梦想”第二场演出,用以纪念秋收起义90周年,并盛情邀请社会各界拥军爱国人士莅临观摩。(邓世謇 周志新)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121413055