首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“危房改造资金”成了唐僧肉,长沙通报3起扶贫领域违纪违规典型案例

2017-08-01 16:18:23 来源: 新华社

  新华网长沙8月1日电(记者刘良恒)长沙市纪委1日通报了近期查处的3起扶贫领域违纪违规典型案例,一批贪污挪用、截留私分、优亲厚友的党员干部被严厉问责。3起案例,都涉及“危房改造资金”。

  长沙县路口镇麻林村原党支部书记、村委会主任杨树华截留水利建设资金,在申请危房改造补助资金过程中优亲厚友。2015年上半年,麻林村村民汤某霞以麻林村名义向上级水利部门申请水利补助资金5万元,杨树华从中提取1.5万元用于村上开支。2015年10月,在村支两委会议讨论危房改造资金补助人选时,杨树华明知其姐姐杨某红户不符合申请条件,也没有提出异议,杨某红于2016年初获得危房改造补助资金2万元。因还有其他违纪违规行为,杨树华受到撤销党内职务处分,被责令辞去村委会主任职务。

  望城区茶亭镇望群村原支委委员、村主任王新收受危房改造户“好处费”。2014年上半年,王新利用职务便利,为望群村关河湾组村民王某争取到4万元的危房改造补助指标。2014年12月危房改造资金到账后,王新收受王某所送“好处费”5000元,造成不良社会影响。王新受到党内严重警告处分,被责令退还违规收受的“好处费”5000元。

  宁乡县黄材镇蒿溪村多名村干部违规虚报、拆分、截留补助资金和危房改造补助资金。2014年,时任黄材镇蒿溪村支部书记邓习军、村主任邓步高、村会计隆灿辉(非党员)3人经过商议,以本村“三无”人员杨某元等3人的名义,向县、镇两级申请“自然灾害生活补助款”6000元,资金到账后,给予杨某元等3人每人200元,其余资金用于救济本村其他5户困难户。同年,邓习军等3人以本村“三无”人员邓某梅等4人的名义申请危房改造补助资金4万元,2016年2月资金到账后,给予邓某梅等4人每人100元,另用于修缮加固五保户聚居点15000元,剩余资金24600元违规存放于隆灿辉私人账户,直到2016年7月才上交村账。邓习军、邓步高分别受到党内严重警告处分,隆灿辉受到通报批评处理。村级换届时,以上3人被取消候选人资格。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121414884