首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

六项减税政策惠及湖南6.7万户企业 预计减税14.11亿元

2017-08-01 17:24:51 来源: 新华网

  自今年7月1日开始实施涵盖增值税、企业所得税、个人所得税等多个项目的6项减税政策以来,湖南省国税局采取分级分类培训、包企到户辅导、绿色通道办理等多项措施,切实解决政策落实中的各种问题,有效保障国务院6项减税政策在湖南落地、在民生行业落脚。

  简并税率,民生行业最受益

  此次下调至11%税率的农产品、自来水、石油液化气、天然气、图书等23类产品基本属于生活必需品,能够对普通消费者起到减负作用。对此,湖南省国税局主动开展政策宣传辅导,将简并税率的主要内容、办税流程和申报表变化等编印成宣传手册,分类制成二维码,在办税大厅、门户网站、微信公众号等平台开展宣传;结合“问需求、优服务、促改革”活动,筛查符合条件的企业,逐户开展走访、辅导。

  “此次简并税率将惠及全省1万余家企业,预计减税超10亿元。”湖南省国税局货物和劳务税处副处长孙俊表示。

  扩大惠及面,小微企业更有感

  湖南雅康和一医药有限公司如按照2016年小微企业政策,则不能享受税收优惠,需缴纳企业所得税12.43万元。但国务院4月份将小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元后,该公司就能在2017年1月1日至2019年12月31日期间,享受20%的优惠税率减半征收,只需缴纳所得税款4.97万元。

  “近年来,国家对小微企业的减税力度逐步加大,截至目前已经5次扩大适用范围,产生了良好的经济效应。尤其是这次‘破格’提升至50万元,将会使5.6万户小微企业获益,初步测算可减免税额2.81亿元。”湖南省国税局所得税处处长王黎介绍。

  提高扣除比例,科研企业享“清凉”

  “今年的科技研发费用税前扣除比例由50%提高到了75%,预计公司全年可加计扣除金额409.23万元,增幅达50%。”湖南麒麟信息工程技术有限公司财务部负责人说到。

  像麒麟信息这类科研企业,在湖南还有1000余户。据测算,这些企业今年累计可增加减免税额1.3亿元。

  为了让这些企业更便捷、更充分地享受减税红利,湖南省国税局运用电视、报刊、网站、纳税人学校、12366热线等形式,进行国务院“减税大礼包”政策宣传。同时,线上线下联动,向纳税人推送创新发展税收政策信息,加强政策解读;制作统一培训课件,上传网上税校,供纳税人免费学习,保障税收优惠政策落地。

  “我们将持续开展6项减税政策的内容解读和办税辅导,按季开展专项督导、执法督察,对相关情况跟踪问效、监督问责,确保减税优惠落实到位。”湖南省国税局党组书记、局长刘明权表示。(罗舜爱)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121415224