首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

一起走近和致敬“湖南好人”里的军人们

2017-08-02 08:39:58 来源: 红网

  编者按:一顶军帽,顶的是责任;一身戎装,穿的是庄严。今年是中国人民解放军建军90周年,湖南各地以多种形式开展活动,重温革命历史,学习英勇军人事迹,营造良好的培育和践行社会主义核心价值观的氛围。

   “湖南好人”自2016年4月启动以来,至今已评选出470名可亲、可信、可学的 “凡人善举”和“草根英雄”。在已入选的“湖南好人”中,有这么一群人:他们有的还在部队,有的已经退伍多年,虽然卸下戎装,却坚持善行义举,始终不忘作为一名军人的职责和使命。

  高里:扎根衡阳37年 24年间资助学生19人

  “湖南好人”高里。图片来源:湖南文明网

  高里是衡阳空军干休所离休老军人,今年91岁的他在衡阳已经扎根37年。一床被子,满是补丁,老人盖了几十年;许多衣裳缝缝补补,老人还在穿。整个家里最值钱的东西就是电视机、茶几和沙发,可这几样东西加起来才不到1万元钱。从1993年起,高里开始捐资助学、赈灾、援助重病患者,先后捐出善款近50万元,而他自己生活却相当节俭,每月生活费只有几百元。他最大的愿望就是希望孩子们都有学上、有书读,“离休金是人民给的,应当回馈给人民……”

  岳勇军:85后军官赤手空拳夺刀勇斗歹徒

  “湖南好人”岳勇军。图片来源:湖南文明网

  岳勇军,湖南省邵阳市新邵县人,现为东部战区陆军部温州海防营班长,入伍12年来,先后被军分区评为“优秀共产党员”“优秀士官”“三等功”“全军优秀士官人才奖”等荣誉。2016年7月,岳勇军回家乡邵阳市新邵县探亲,在县附一医院偶遇歹徒抢劫少女,他凭借军人的过硬素质,赤手空拳与歹徒勇敢搏斗,夺下歹徒手中的刀。直到警察赶到现场将歹徒带走,受伤少女被送往医院,岳勇军才悄然离开。

  蒲进:辰溪退伍军人蒲进厦门勇救落海少女

  “湖南好人”蒲进。图片来源:湖南文明网

  蒲进是怀化辰溪县人,退伍后定居福建省晋江市。2016年6月3日,蒲进正在厦门参加一个公益电影摄制组,在同安海域开展拍摄时,突然听到有人大喊“救命”。只见三名女孩被卷进海水里,危急时刻,蒲进立即跑去救人。蒲进救人的事迹得到当地群众纷纷点赞,同时他也被评为厦门市同安区“见义勇为人员”荣誉称号和“德耀银城好人”荣誉称号。

  刘锋华:入伍12年三入火海救出两儿童不留名

  “湖南好人”刘锋华。图片来源:湖南文明网

  刘锋华入伍12年,退伍后被招聘为交警大队协警,负责治超站协勤。2016年2月6日上午10时许,居住在郴州永兴县马田镇工商所四楼的刘明军家因外出购买年货,两名在家的幼童烤火时不慎引燃了炉旁的衣物引发火灾。火势迅速蔓延,浓烟滚滚,值完通宵班的刘锋华恰好路过,了解情况后,他毫不犹豫冲进火海将两个昏迷的孩子抢救了出来,孩子得救了,他却差点牺牲在火场,救人后又默默离开现场。

  张平:退伍军人40年如一日奉养两位母亲

  “湖南好人”张平。图片来源:湖南文明网

  张平是岳阳市屈原区国税局个体税收管理员。1986年,张平从部队转业回到家乡,在长乐税务所从事农村专管员工作。他在一个组合家庭中长大,40年前,两位母亲养育了他,如今,每到周末,张平就会带着母亲最爱吃的点心回到20公里开外的老家,帮母亲剪剪指甲,理理头发。每当继母生病时,他都要亲自照顾,屈原汨罗两边跑,工作生活两头顾。40年如一日,铁血汉子也柔情。(记者 何佳玲)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121417415