首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国母乳喂养率不到三成 母乳哺育需要父亲共同维护

2017-08-02 09:02:06 来源: 星辰在线

  (8月1日上午,湖南中医附一“母乳爱”志愿服务队在医院举行大型公益宣传活动,宣传母乳喂养新知识,新理念,倡导自然分娩,母乳喂养。通讯员 陈双 符艳艳 提供)

  8月1日-8月7日是世界母乳喂养宣传周。8月1日上午,湖南中医附一“母乳爱”志愿服务队在医院举行大型公益宣传活动,宣传母乳喂养新知识,新理念,倡导自然分娩,母乳喂养。

  每年的8月1日至7日是世界母乳喂养周,这是由国际母乳喂养行动联盟(WABA)组织发起的一项全球性活动,旨在使全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。

  活动现场,国际认证哺乳顾问、湖南中医附一妇科陈红护士长给大家带来《产后黄金72小时》母乳喂养知识,哺乳妈妈现场进行母乳喂养经验分享, “母乳爱”志愿服务队成员给新手妈妈进行喂养姿势指导,还带领大家了解产后中医特色护理,体验新生儿洗澡、按摩、抚触等项目,学习了解专业、规范的新生儿护理方法。

  湖南中医附一妇产科主任谈珍瑜教授介绍说,世界母乳喂养宣传周是为保护、促进和支持母乳喂养而设立的一项重要活动,也是献给所有哺乳妈妈和她们孩子的节日。据统计,目前,中国母乳喂养率并不理想,整体的比例不到三成,国家卫生计生委要求2020年纯母乳喂养率要达到50%,这个目标需要全社会广泛关注,共同努力。

  二胎政策以后,重视母乳喂养的人群越来越多,但很多新手妈妈是热情高,难坚持。湖南中医附一产科护士长符艳艳介绍说,统计数据显示,今年以来在湖南中医附一分娩的产妇出院时能做到纯母乳喂养的占95%,还有5%是因为各种各样的原因不能坚持母乳喂养,大部分都是个人原因导致母乳喂养信心不足,比如第一胎曾母乳喂养不足、发生过乳头皲裂、乳腺炎,或有乳头凹陷,乳头短平母乳喂养知识缺乏;也有爱美的女性担心哺乳造成乳房变形等。随着哺乳时间的推移,哺乳过程中遇到各种问题困扰之后,很多妈妈就逐渐放弃了母乳喂养。

  石娉婷是一位高级育婴师,今年35岁的她有一个10个月大的男宝宝。因为自身职业的原因,她在孕育宝宝之前,已经做足了功课,在整个过程中,家中长辈和其丈夫也共同学习、共同参与,这让她的母乳喂养过程十分顺利。“怀孕过程中,我也经常和孩子说话,家长营造的良好氛围,让孩子一出生就有母乳可吃。”

  对于很多年轻妈妈害怕乳头皲裂、乳腺炎,或有乳头凹陷的情况,她也给了建议:“这是一个很正常的过程,针对具体情况进行科学处理,就能很好的解决这些问题。关键在于年轻妈妈本身不要抗拒,不要恐惧,正确的认识母乳喂养本身。同时,孩子父亲也应该有参与意识,陪伴左右,不要缺席。”

  符艳艳也认为,实现母乳喂养,信心尤为重要。“在宝宝出生前三天遵守‘三点坚持’:坚持让乳汁流动,坚持亲喂宝宝,坚持贴近宝宝能有效提提高母乳喂养率。临床效果显示,妈妈在在宝宝出生后采取一个姿势——半躺式哺乳,或称‘生物养育法‘,就能收到事半功倍的效果。”符艳艳介绍,这个姿势能鼓励妈妈舒服的抱着宝宝,让妈妈和宝宝发挥天然的哺乳本能。母子互相熟悉,互相磨合,互相促进,从而顺利实现母乳喂养。(通讯员 陈双 符艳艳)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121417662