首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《血战湘江》战争场面全部真实拍摄 有演员零片酬

2017-08-02 09:20:54 来源: 燕赵晚报

  重大革命历史题材电影《血战湘江》目前正在我省巡映中。这部表现铁血军魂的战争影片,由著名导演陈力执导,王霙、孙维民、保剑锋等主演,八一电影制片厂、河北电影制片厂等联合出品,中共河北省委宣传部、河北省新闻出版广电局等联合摄制。看过影片的观众反响强烈,纷纷表示这是一部不用电脑特效,充满诚意的好作品。

  观众最大的感受是真实

  《血战湘江》通过讲述担任后卫任务的红五军团34师,掩护中央红军主力渡过湘江,成功突破第四道封锁线的悲壮故事,讴歌红军官兵忠诚于党、英勇决战、不怕牺牲的伟大长征精神。相比以往战争题材影片拍摄有较大突破。在影片选题上,湘江一战红军遭到重大损失,由8万多人锐减至3万人,过去战争题材影视作品较少触及,这次电影《血战湘江》以全景式镜头讲述了湘江战役的前前后后,再现了红军长征史上的壮烈一幕。

  导演陈力执导过多部革命历史题材影视剧,电影《周恩来的四个昼夜》、电视剧《海棠依旧》都是她近期的代表作品。陈力直言:“接拍这部‘命题作文’时压力很大,可谓时间紧任务重。”确定拍摄后,随着前期走访老区、查找资料、采访人物等,越是走近这段历史,越是感到震撼。“5万英烈的身影时常浮现在我的脑海,他们太年轻了,平均年龄才20岁左右啊。”陈力说,“我有责任必须拍好这部影片,让更多观众熟知这段历史,红军在湘江血战七天七夜的历史不应被忘记,也不能被忘记。”

  观影时观众提到最多的就是真实。影片中,雷口关血战、新圩争夺战、枫树脚争夺战、蒋家岭突围战等,无论是阻击战还是突围战,随处可见滚滚硝烟和枪林弹雨的画面。为了向观众真实展现战争的场景,陈力介绍说,拍摄时间112天,成片116分钟,其中,有7600余名部队官兵、3.5万余群众演员参演,使用炸药逾2吨、油料逾80吨。“电影里的每一个镜头都是真实拍摄的,没有任何一场戏是让演员对着绿幕去空演的。”

  演员不计片酬全情投入

  值得一提的是,在行业内演员身价过高饱受争议之际,《血战湘江》整个剧组成本核算中,老戏骨演员们的片酬连全片投资的10%都达不到,90%以上的资金均用在了拍摄和制作费上。“演员片酬占比特别小,基本上就是拿些补贴,有的甚至就是零片酬。这部电影特别强调的就是演员们的奉献精神。”陈力说。

  陈力不止一次地说到要给所有参与的演员们点赞。在艰苦的条件下,老戏骨王霙、孙维民、刘之冰,青年演员张一山、保剑锋、耿乐等人依然敬业地完成了《血战湘江》的拍摄工作,这让陈力相当感动和感激。

  影片中扮演毛主席的演员王霙,为了拍这部电影,在20天内减肥10公斤。王霙说,自己多次在荧屏上扮演了毛主席,这部戏是导演抠戏抠得最认真的,姿态、形体甚至说话的逻辑重音陈导都会注意到。

  片中孙维民饰演的林裁缝也广受赞誉,他完美塑造了一位老红军顾全大局,不怕牺牲的形象。孙维民参与了许多河北制作的影视剧作品,有观众熟知的《谁主沉浮》《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》等,深受观众好评。

  保剑锋在《血战湘江》中第一次挑战“硬汉”形象,出演红军34师师长陈树湘。“你如果没有舍生忘死的意识也拍不了这个戏。”危险,成为保剑锋此次拍摄体会最深的感受,“这是全场景真实的活生生的战场,我们每天就在这里生活,摸爬滚打。”对于主旋律电影,保剑锋有自己的理解:“如果一个片子能够成为经典,它是经久不衰的,它在任何时候被拿出来都会让人感动,让人激动。主旋律的影片会让我们知道我们从哪里来,我们要去做什么。”

  本报记者 尹雪松

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121418142