头条新闻炫闻问政舆情专题

磁浮有望改写交通格局?——百名优秀新华小记者带来磁浮科技新资讯

2017-08-03 11:22:41 来源: 新华小记者

 

  新华小记者采访长沙轨道交通集团总经理,湖南磁浮公司总经理周晓明

  周晓明亲自为小记者讲解磁浮科技营

  新华小记者采访湖南磁浮高铁站站长

 

  新华小记者刘亦欣然采访广州地铁设计院长沙分院院长唐文鹏

  新华小记者提前探营长沙磁浮科技体验营

  认真记录的新华小记者

  全国首条拥有完全自主知识产权的磁浮快线,目前已经过一年时间的试运营。综合各方信息,作为湖南“智造”的代表,湖南磁浮技术,已具备整体技术输出的能力。未来,磁浮会不会向高铁一样,影响改变世界交通格局?7月29日上午,来自长沙、湘潭、常德、岳阳、娄底等地的百余名优秀新华小记者,来到湖南磁浮快线,进行了近距离的体验采访、调查。

  上午9点,小记者们早早到达了期待已久的湖南磁浮公司,参观了实验室。在湖南磁浮交通发展股份有限公司工程师肖越群的带领下,小记者们先细细了解了支撑磁浮列车“神奇飞行”的各个部件。如果不是有工程师肖老师详细讲解和实地体验查看,大家很难想到:磁浮列车的动力系统,竟然是每节车厢底部的直线电机;磁浮列车的“大脑”,竟然是一组正方体形状的悬浮控制器;而灵敏控制磁浮列车悬浮高度的“小脑”,则是L形的悬浮控制器。

  磁浮被称为“零高度的空中飞行器”,行驶时列车悬浮在轨道上空8毫米。列车微微上升,新华小记者见证了普通人见不到的场景——磁浮列车的起伏过程。“好像动了,动了,这就悬空了吗?!”肖越群工程师告诉小记者们,别小看这8毫米,它是整个悬浮列车最核心的技术,为了始终保持8毫米的动态平衡,列车的控制系统每秒钟要进行数万次的工作,而这背后更是凝聚了科学家们无数个日夜的心血。

  在实地参观的基础上,小记者抛出了他们思考的“十万个为什么”,长沙市轨道交通集团总经理、湖南磁浮交通发展股份有限公司总经理周晓明,冒着酷暑,亲切地接受了小记者们脑洞大开的提问,并耐心细致、深入浅出的一一解答。

  “湖南的磁浮这么厉害,那在研究的时候遇到了哪些难题,又是怎么克服的呢?”

  “未来全世界会不会出现更多湖南制造的磁浮快线?”

  “目前,中国磁浮技术在世界上处于什么样的地位?”

  ......

  作为全国首条拥有完全自主知识产权的磁浮快线,湖南磁浮已具备整体技术输出的能力。未来,磁浮会不会向高铁一样,影响世界交通格局?虽然科学家叔叔们都很谦虚,但新华小记者从他们身上脸上,感受到了自信。新华小记者隆品毅在连续的采访提问中了解到,湖南磁浮技术,已开始走出国门,与国外的一些地区开展技术输出合作。

  新华小记者采访团队还了解到一个重要资讯,近期湖南磁浮公司正计划以磁浮快线为载体,联合各行业高新技术,将打造“长沙磁浮科技体验营”,为青少年提供独特而受益终生的科技成长体验。

  这个神奇、炫酷的“长沙磁浮科技体验营”,将由国防科大、中车株机、广州地铁设计院等近20个科技单位,共同搭建一个展现高新科技科普平台。对于市民和青少年来说,这是一个难得的了解磁浮科技的机会。正在安排布展的广州地铁设计院长沙分院院长唐文鹏,得知全省各地优秀新华小记者代表前来探营参观,特意邀请小记者们前往展区体验“我是地铁设计师”趣味游戏,并接受了小记者们的采访,解答了小记者的“地铁与磁浮之问”。

  虽然还未完成全部布展,新华小记者们还是被已有展台深深地吸引住了。来自岳阳楼小学的小记者何宇创是一个小小科技迷。在整个参观过程,他听的特别认真仔细。他说,因为有机会可以来体验磁浮技术,小伙伴都特别羡慕。希望能经常有这样了解高科技的机会。

  体验乘坐完磁浮列车后,不少小记者们意犹未尽,在播报总结时说到:“今天的时间太少了!”(余潇)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121421762