首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

粤湘搭建汽车产业联络机制谋求共赢发展

2017-08-03 10:30:10 来源: 新华网

  新华网长沙8月3日电 8月2日至4日,广汽、吉利、东风、比亚迪等品牌旗下11家主机厂商和广汽部件、广州中樱等130多家配套企业齐聚岳阳经开区,参加粤湘汽车企业交流对接活动,构建粤湘两地汽车产业联络机制,搭建整车和零部件企业交流及行业发展合作平台,实现两地合作共赢。

  据介绍,岳阳市将汽车产业作为岳阳工业新的增长板块。去年,市委、市政府把握湖南汽车产业发展大势,谋划推动“汽车物流——汽车零部件——汽车整车”三步走战略。今年5月12日,市委作出决定,支持经开区、新港区与广汽集团商贸公司利用老港码头建设岳阳城陵矶汽车滚装码头。广汽集团商贸公司同意岳阳城陵矶汽车滚装码头项目立项,并成立项目工作组。

  广州汽车集团执行副总经理袁仲荣说,岳阳是湖南长江经济带建设的“桥头堡”,广汽集团将充分发挥核心优势,努力将岳阳汽车滚装码头打造成湖南乃至全省的龙头企业,实现互惠互利、合作共赢。

  作为湖南唯一通江达海的门户城市,岳阳交通区位优越,可实现铁水公空四式联运,是发展汽车产业的风水宝地。如广汽集团城陵矶汽车滚装码头建成后,从岳阳走长江水路运输到天津、上海、重庆等地,笔公路运输成本每台车可节约1000多元。

  近年来,岳阳市委、市政府深入实施开放崛起和创新引领两大战略,研究审议了支持园区、金融业、开放型经济、非公经济等政策套餐,全方位扶持企业发展。经开区按照对标长株潭、优于长株潭的原则,制定出台了招商引资优惠政策,从产业资金、总部企业发展、固定资产投资、重资产建设、上市融资发债、用房补贴、物流成本、创新创业、企业高管、税收贡献等十个方面给予优惠支持,目前又在加快制定出台汽车产业优惠政策,进一步放大政策叠加效应。

  岳阳经开区工委书记文春方介绍,岳阳经开区区位优势明显,发展理念先进、资源要素充足、生态环境优美、产业基础雄厚,特别是现代装备制造业发展迅猛,具有一批汽车产业的配套生产企业,发展汽车产业的基础得天独厚。

  近年来,岳阳经开区大力实施“创新引领、开放崛起”战略,凸显“创新排头兵、开放新高地、发展火车头、建设主战场”四大定位,主要经济指标始终保持高位增长,2017年财政收入总量可望突破40亿元,技工贸总收入将突破1000亿元,装备制造、生物医药、健康食品、军民融合、电子商务、商贸物流等主导产业蓬勃兴起,岳阳经济社会发展领头雁的形象和地位彰显,区域综合竞争实力位居湖南省内、长江中游、中部地区同类开发区前列。

  汽车产业是国民经济重要的支柱产业,产业链长,关联度高,就业面广,消费拉动大,在经济和社会发展中发挥中重要作用。

  按照市委、市政府决策部署,岳阳市经开区大力开展点对点招商、上门招商,已成功与广汽集团达成建设岳阳城陵矶港汽车滚装码头及汽车物流运输基地的合作意向,与广州汽配产业协会达成建设4平方公里的岳阳汽车配件产业园的合作意向,前期计划引进汽车配件生产项目。

  据了解,岳阳汽车滚装码头项目由广汽商贸与经开区、新港区合作建设,预计总投资5亿元,占地400亩。项目一期投资2.5亿元,占地200亩,预计2018年建成使用。到2022年项目全部建成投用后,可以一次性存放车辆8800辆,码头吞吐量将达到40万辆/年。项目将推动岳阳成为广汽集团生产主机厂销售外运集散、接纳长江上游汽车外运的中转通道和接纳其他省份汽车进入湖南及西南地区的承载地。

  岳阳汽车零部件产业园位于岳阳经开区岳阳大道(东)以南,木里港路以北、枣子山路以东、长岭路以西。项目总用地面积6200亩,分三期建设,目前已完成征地2000亩。距离许广高速(随岳段)出入口2公里,岳阳三荷机场8公里,岳阳高铁东站3公里,城陵矶汽车滚装码头12公里。

  据悉,汽车零部件产业园项目首批签约入驻汽车零部件生产企业将有15家,涉及汽车底盘、仪表盘、转向盘、照明和灯光信号装置、座椅、内饰件、隔音吸音材料、汽车空调、汽车轮毂等关键零部件,今后将持续加大产业培育力度,吸引更多的汽车零部件、汽车物流等企业入驻,加快专业汽车零部件产业园和汽车物流园建设步伐。项目全部建成后,将推动岳阳汽车物流、汽车关键零部件、汽车整车生产的汽车全产业链加速形成。(帅才 蔡华波)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121425240