首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

爱心长辈李应智:执着爱心培养懂事、自立、乐观积极好学生

2017-08-03 10:31:17 来源: 新华网

  新华网长沙8月3日电(记者阮周围) 当被问到“润物志愿者助学服务中心”名字由来时,发起人李应智低调地表示,“润物细无声,我们做的事情应该尽自己的心力,团队能够切实帮助到贫困学生就是好事。”

  据了解,长沙市润物志愿者助学服务中心成立于2014年12月,现在爱心人士的队伍已从最初的9人扩展到80余人。原长沙市教育考试院副院长、现长沙市教育局关工委协会委员李应智是发起人。

  记者从李应智口中得知,助学服务中心在2011年已见雏形。当时,最初的九名爱心人士在宁乡、浏阳的贫困山区搜索贫困家庭,在了解每家的状况后,当即给予每家4000元的资金扶助,这一支“神秘队伍”让当地受助人感到惊喜万分。

  谈及当年受助人喜极而泣的场景,李应智表示,“九人爱心队伍成员以从事民办教育事业为主,作为教育人,孩子读不到书真的很可惜!”那一幕让所有参与者都很感动,也更加坚定了他的倡导——捐资助学,促进社会和谐。

  2016年以来,多种方式的爱心慰问充分铺开。助学服务中心多次陪同爱心理事实地上门慰问、考察并及时将助学金送递学生手中。同时,捐助地域也得到扩大,比如长沙县、益阳、湖北、新邵等地。2016年助学中心捐助学生144人,助学金41万。

  今年润物助学工作的重心放在了加强爱心理事与受助学生的互动上,以及从心灵上给予贫困生抚慰与温暖。从4月宁乡捐助、5月浏阳捐助以及7月贫困大学生捐助来看,新增的受助对象不多。然而,在资金帮扶的同时,定格在对现有资助对象的管理和教育,心理辅导、就业辅导等针对贫困大学生的措施已经全面展开。

  令人欣喜的是,受助同学们在爱心包围之下捷报频频,同时也在学校或社会实践中用他们的方式积极传递正能量、传递爱心、传递温暖,与长辈们一同坚守“爱可以改变一切”的信仰。据统计,2017年截止7月,润物志愿者助学服务中心给予受助同学资助金合计294000元。

  “现在我们帮助的学生不仅是贫困生,更重要的是,需要有一颗积极、肯上进的心”,李应智说,“金钱上的帮助固然有用,但帮助贫困生的成长才是最重要的。”

  据悉,2015至2017年,润物志愿者助学服务中心资助受助学生合计305人,合计人民币近92万元。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121425251