首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行常德分行助力“海绵城市”建设

2017-08-03 17:22:45 来源: 新华网

  今年夏天,长江中下游普降暴雨,素来有洞庭湖“水窝子”之称的古城常德却没有像有些城市那样出现严重内涝、积水。这座被称为中国南方海绵城市建设样板的水乡古城,悠然承接了一场暴雨的考验。这些变化得益于常德近年来“海绵城市”和城市提质建设。

  2015年,常德入围全国首批国家海绵城市建设试点,全面启动涉及水系治理、防洪、排水、供水、污水处理、绿地、绿色建筑等民生项目建设,开展城市提质改造。农行常德分行获知消息后,第一时间与常德市政府及相关部门对接,积极探索融资方案、创新合作模式,量身定制了综合性金融服务方案。2015年以来,该行连续两年贷款净投放占据了四大行的半壁江山,为常德经济和社会事业发展做出了积极贡献。

  两年前,穿紫河还是常德城里一条臭气远扬的污水河。常德市政府将穿紫河污水治理作为打造“海绵城市”重点,农行常德分行以此为契机强化银政合作,经过充分调研后,在风险可控的情况下,采用政府购买服务方式,投放6亿元贷款支持穿紫河水系治理和河湖连通工程,对穿紫河东段沿线清淤治污,完善管网、泵站等防涝排水系统,实现城市江、河、湖水系连通持续活水。短短两年,穿紫河完成从黑水变清水的华丽转变,不仅成为了当地居民休闲的好去处,更是发展成了新兴的景区,成为了常德“海绵城市”的一张名片。

  “如今常德的美丽,离不开农行人付出的艰辛努力。”常德市经济建设投资集团有限公司负责人高雄松由衷地感叹道。近两年,为了助力常德“海绵城市”建设,常德分行积极统筹调配信贷规模,优先对海绵城市建设项目给予贷款支持,在农总行的政策允许下将贷款期限放宽到最长18年,并适当放宽利率优惠,先后投放贷款32亿元支持市政工程建设、交通运输、城区棚户区改造、湿地公园等与12项“海绵城市”相关的重大民生工程建设,项目贷款服务在全市各区县遍地开花,被行内外誉为“海绵城市建设的融资样本”。据了解,年内该行还将进一步探索PPP融资模式,投放11亿元贷款支持市城区路网建设工程。(张琴)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121427660