首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

昭山全力“掘金”大健康产业

2017-08-04 09:29:22 来源: 新华网

  新华网长沙8月4日电(记者刘良恒)作为湖南省推进产业转型升级、切实改善民生的重大战略举措,湖南健康产业园核心园区在多重政策和市场利好下蓄势待发。对于承接这一重大产业项目的湘潭昭山示范区来说,这个重大历史发展机遇无疑是其近年来最具想象力的产业“发展转折点”。目前,昭山正以“跳起来摘桃子”的劲头,全力推进健康产业园各大项目落地生根。有理由相信,一个千亿规模的健康产业集群必将在长株潭“绿心”腹地孕育、生长。

湖南健康产业园核心区概念设计

  “绿心”昭山迎来产业“发展转折点”

  “绿心”地处长沙、株洲、湘潭三市结合部。从湖南省政府出发,沿着城际干道芙蓉路南下,车行十多公里就进入了“绿心”核心区湘潭昭山示范区范围。这一带全是低山丘陵,植被茂盛,郁郁葱葱,与北面长沙城区和南面湘潭城区的“钢筋水泥森林”形成鲜明对比。

  长沙、株洲、湘潭三市两两相距约20公里,呈“品”字形分布在湘江两岸。2004年,湖南省政府搬迁到长沙南郊以后,长沙南移、湘潭北扩、株洲西靠的相向扩张趋势愈发明显。湖南省曾有干部、学者大胆提议,在三市结合部培育新的增长极,打造一个50万人规模的新城。在“空间融城”思维主导下,“绿心”不可避免地被侵蚀蚕食。

  一些地方“大城市病”凸显,也促使湖南省委省政府逐渐认识到,长株潭三市有历史形成、彼此互补的功能定位,有“绿心”分割、湘江串联的先天优势,最适合走组团式发展道路。如果摒弃优势,舍本逐末,很可能将三市连接成一张“长株潭大饼”,既破坏了珍贵的“绿心”资源,又失去了宝贵的生态优势。

  以2007年长株潭城市群获批环境友好、资源节约“两型社会”国家实验区为契机,湖南省通过立法保护、规划控制、生态补偿等手段,守住了长株潭三市交界处这块被称为“绿心”的绿地。

湘潭市委书记曹炯芳昭山调研

  在逐步清退工业的同时,“绿心”地区的干部近年来招商引资主要围绕“文化”和“旅游”做文章。未来的出路在哪里?“绿心”怎样才能守得住?如何将“绿水青山”变成“金山银山”?从2009年挂牌成立以来,昭山人一直在苦苦探索着既能发挥自身生态优势、又符合现代产业发展规律的“两型”之路。

  房地产,不搞!

  污染项目,退出!

  低端产业,不要!

  这些年来,昭山示范区顶住压力,没有轻易在政绩冲动面前低头,坚决摒弃了粗放式、不可持续的“野蛮发展”模式,在不断完善区内基础设施的同时,也在暗暗积蓄着向上生长的能量。

  机遇悄然而来。2013年,湖南省人民政府作出了建设湖南健康产业园(湖南医学研发中心)的重大决策部署。经湖南省人民政府,以及湖南省卫计委、发改委多轮次实地考察,权威专家参与论证和研讨后一致认为:湖南健康产业园落户昭山示范区是多种优势的充分利用,应加速推进项目落地。

  2016年12月,湖南省委、省政府决定在长株潭城市群生态绿心核心区—湘潭昭山示范区设立湖南健康产业园核心园区。规划控制用地范围约36平方公里,建设范围约10平方公里,总投资概算1000亿元以上。2017年启动建设,5年初具规模,10年基本建成。

  抢抓“健康中国”战略“黄金机遇期”

  有研究表明,当人均收入超过1000美元,除了基本生活保障外,人们会把更多的注意力放在对更舒适、更高质量的生活追求上,积极寻求健康的生活方式,这给健康产业带来了发展机遇。

  据湖南省统计局测算,湖南健康产业2015年实现增加值1240.41亿元,较上年增长14.0%,比全省GDP增速高5.4个百分点,占全省GDP比重达到4.3%。2014年和2013年,湖南健康产业增加值分别为1075.73亿元和928.46亿元,占当年全省GDP的比重分别为4.0%和3.8%,占比呈逐年提高的态势。

  总体而言,湖南健康产业发展来势较好、后劲十足,市场容量不断扩大,在国民经济中的比重不断上升,但也存在户均规模较小、高技术人才匮乏、地域分布不平衡等问题。另外,从全国发展格局看,北上广以及西南地区已经率先发力,初步形成了医疗健康产业集聚发展态势,以湖南省为代表的中部地区起步较晚,与北上广等地区的差距仍在进一步拉大。

  但是,湖南科研核心技术人才、区位、资源优势明显,有实现后来居上的基础条件,且健康产业已经成为“产业强省”的重大战略。2016年底12月,湖南省政府下发《湖南省人民政府关于促进五大融合加快发展健康产业的意见》,提出“推动健康产业规模化、集约化、园区化,创建一批管理规范、环境友好、特色突出、产业关联度高的产业集聚区”。

  对湖南省健康产业园核心园区来说,国家战略和省、市、区政策“叠加效应”,这是最大的“天时”因素。

  从“地利”上来说,昭山地处长、株、潭三市交界处,是湘江流域上、中游地区北上长沙等地的水、陆、铁交通咽喉,有近三千年的人文历史影响,曾吸引历代无数文人雅士前来游览朝圣,北宋著名书画家米芾在此留下了“山市晴岚”图。昭山地处长株潭“绿心”核心区,风景优美,生态优势明显;京港澳高速、沪昆高速、长株潭城际铁路、京广高铁穿境而过,为健康产业园区的发展提供了便捷的“血脉”网络。

  从“人和”来说,健康产业的市场前景极具想象空间。据统计,2010年,我国卫生费用总支出近2万亿元,人均卫生费用200美元左右;而美国卫生费用总支出约2.5万亿美元,人均卫生费用8000多美元。如果我国人均卫生费用达到目前美国国家水平,那么该领域产值将达到80万亿元,是我国2010年GDP的2倍。湖南若占其中5%的市场,产值将是4万亿,若占10%的市场,产值将达到8万亿。

  “跳起来摘桃子”加速推动项目落地

  这几年,“跳起来摘桃子”的发展观念比较流行。”意指干事创业不能“等、靠、要”,在树下坐等“桃子”掉下来;也不能“庸、懒、散”,满足于摘那些触手可及但品质不佳的“桃子”,而应该瞄准更高的目标,跳起来,拼尽全力,摘取长在高处、色香味俱全的“桃子”。

  根据相关定位,湖南健康产业园核心园区建设的总体思路是:立足湖南、放眼国际、定位高端、引领未来,着力建设“一极二点三区”(即湖南经济发展新增长极,国家健康产业自主创新示范点、国家两型社会产城融合示范点,国家健康产业综合改革创新示范区、国家中医药综合改革试验区、支持社会办医改革示范区)创新发展平台,努力打造“科技领先、产业领先”的世界健康产业品牌。

  如果将这个宏伟蓝图比喻成长在高处、色香味俱全的“桃子”的话,湘潭市和昭山示范区的干部队伍目前正以“跳起来摘桃子”的精神,全力以赴推动项目落地。

昭山项目建设热火朝天

  ——规划设计、要素保障稳步推进。通过国际化招标,最终确定美国MZA设计公司作为湖南健康产业园核心园区概念规划及城市设计设计单位。今年5月9日,湘潭市委副书记、市长谈文胜召开专题会议,全面调度健康产业园核心园区建设有关概念性规划、土地报批、项目落地、政策环境等工作。

  目前,健康产业园相关内容已融入正在修改的绿心地区总体规划局部修改方案,启动了核心园区土地利用总体规划调整工作。先行启动区已完成土地报批390亩,另有400亩统征地已列入2017年报批计划。截至目前,已完成1700亩土地征拆工作。湖南健康产业园投资有限公司投资建设的医学医疗医药创新中心、惠景生殖与遗传专科医院已完成土地摘牌。

  ——“筑巢引凤”、招商引资成效明显。借助“港洽周”等重要开放平台,昭山强力推动重大项目招商,成功举办“港洽周”专题招商推介会,共有160余家客商及投资机构参会,发布22个项目,签约项目12个,签约金额达238亿元。湖南健康产业园投资有限公司与美国洛杉矶湖南总商会签订合作协议,双方重点就搭建大洋两岸合作平台,助力“健康湖南”建设等形成共识,并在委托招商合作方面达成一致意见。

  另外,湖南健康产业园投资有限公司还积极对接行业协会招商。积极对接国省健康产业、医疗行业协会组织,拓展和储备招商资源,已与中国康复技术转化及发展促进会及其专业委员会就资源导入、专家评审、项目引进等方面洽谈合作。目前,昭山招商团队正重点推进湖南健康产业展示馆、中国人寿国寿嘉园项目、北大未名国际民族医学园项目、恒大健康产业项目、康昕瑞医学检验中心项目、惠景生殖与遗传专科医院等项目。

  湘潭市委书记曹炯芳说,健康产业是朝阳产业、绿色产业、希望产业,湘潭各级各部门将深入研究,把握机遇,掌握主动,抢占健康产业科学发展的制高点。特别是昭山健康产业园,要发挥龙头作用,起好步、走在前。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121430407