首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

申通“假签收”致快递件丢失 邵阳客户维权难

2017-08-04 11:05:53 来源: 华声在线

  “快递件没有送到收件人手上,却显示本人已签收,而且还把快递件弄丢了,申通快递简直是乱搞。”近日,肖先生气愤地向新湖南客户端记者投诉。

  肖先生告诉记者,7月16日,由于单位急于报账,从邵阳市寄了一份2万元的发票至城步县城。7月19日,收件单位表示一直没有收到快递件,肖先生通过快递单号查询显示已于7月18日下午6时36分由本人签收。随后,肖先生拨打快递员电话,快递员表示快递确实没有送到位,快递件已经丢失。

  为了不耽误报账,肖先生马上重新开具发票寄往城步。7月20日,肖先生拨打申通快递客服电话,客服人员表示将会把投诉内容上报,相关人员会对事件进行处理。

  7月21日,申通快递邵阳分公司客服人员给肖先生电话回复,表示已经将情况反馈给总公司,总公司要一个月的时候才会有结果,并表示只能赔偿肖先生200元,肖先生予以拒绝,2万元发票的税费都不止200元。在沟通了几次之后仍未就赔偿金额达成一致,此后申通快递方面便再没有与肖先生联系。

  7月22日,记者拨打申通快递总部相关负责人电话,就申通快递服务规范问题进行采访。该负责人表示将由湖南区域负责人予以回复。此后,申通客服致电记者,在询问情况后表示将尽快回复记者,截至记者发稿,申通快递仍未进行任何回复。

  记者通过网上查询了解到,这已经不是申通快递第一次“假签收”,屡屡因“假签收”被投诉。2015年6月,山东市民投诉遭遇“假签收”。2017年6月,上海民王女士遭遇申通快递“假签收”,网点负责人回复“实在找不到,我们赔你。” ......

  湖南万和联合律师事务所李健律师表示,依据邮政法四十七条规定,未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。但邮政法也规定,邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失的,无权援用上条规定的限制赔偿责任。所以如果消费者能证明对方有上述情形,也可以全额索赔。

  此外李健律师还指出,对于拒不赔偿的快递企业,消费者可以向邮政管理部门进行投诉或者举报,《快递市场管理办法》第四十条明确规定了经营快递业务的企业违反快 递服务标准,严重损害用户利益,由邮政管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下的罚款。(肖祖华)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121431715