首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南工艺美院张继荣:从设计总监变身高校教师

2017-08-04 14:48:38 来源: 新华网

  新华网长沙8月4日电(记者 谢樱)放弃了企业高薪的设计总监职务,来到高校三尺讲台。十多年来,湖南工艺美院教师张继荣从企业典型案例出发,引导学生积极职业实践,培养了一大批服装设计“中坚力量”,学生更是斩获全国各类设计大奖。

  张继荣曾在湖南一家知名服装企业工作了8年,从服装设计师一路成长为技术总监。当时湖南服装产业发展疲软,有二大原因,一是服饰产业集群未形成,上下游产业链不完整;二是各类服装专业人才匮乏。鉴于自身的技术专长,张继荣觉得从教培育更多的专业技术人才,来共同改变湖南服饰产业现状,未尝不是一种办法。

  当时,湖南工艺美术职业学院为了加强教师队伍建设,开始吸纳企业技术专家从教。2007年,张继荣离开了热爱的服装设计岗位,来到学校担任一名普通的高校教师。

  初为教师,张继荣的身份意识并未立刻转变,课堂上认真传授专业技术,却很少分享企业案例,课后与学生互动也不多。当时的服装系主任了解情况后,及时向他指出,“职业教育不仅仅是技术传授,更需要培育学生的职业精神。你具有企业工作经历,熟知企业用人需求,可以引导学生树立职业理想、增强对职业责任和职业使命的理解,也可以利用实训环节,来培育学生职业道德。”张继荣终于明白,教书育人的责任与意义,这是一个全新的领域。

  从此,张继荣在持续钻研服装前沿技术的同时,开始研究职业教育理念以及教育教学方法。他用扎实的专业技能,从优秀的企业技术专家转型成长为优秀的专家型教师。十年间,他几乎没有周末,没有节假日,加班成为常态;他的课堂,他积极引进企业真实设计项目,操练学生综合技能。

  “但凡是他的课,少有学生迟到、早退。经张老师上课后的班,管理都不用操心,学生好象忽然间懂事多了……”不少辅导员总是这样评价。张继荣以精湛的技术和高尚的师德,深受学生们的尊敬与爱戴。

  张继荣经常利用周末和晚上的时间主动给学生补课,辅导学生参加各类大赛,经他指导,几十名学生获得全国各类设计大赛的金银铜奖。

  因育人成绩突出,他多次获得“优秀指导教师奖”“伯乐奖”“全国纺织服装教育先进工作者”等荣誉称号,并于2017年7月由学校推荐参加“湖南省优秀教师”评选。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121432590