首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙航院师生开展暑期“情牵脱贫攻坚”实践活动纪实

2017-08-05 17:28:34 来源: 新华网

  7月18日,长沙航空职业技术学院60名师生志愿者奔赴怀化靖州苗族侗族自治县江冲、高峰、康头、地笋等60个贫困村展开为期15天的“心系湖湘大地·情牵脱贫攻坚”大型暑期实践调研活动。

长沙航院60名师生赶赴靖州开展暑期“情牵脱贫攻坚”实践活动

  不放弃,调研路更是励志路

  在调研中,长沙航院60名志愿者分成了20个小组,每个小组由1名老师2名学生组成,15天内要走完3个贫困村,每个贫困村安排5天。白天冒着酷暑翻山越岭,挨家走访,甚至带病坚持;晚上加班讨论,整理资料,困了就在办公室打地铺,拼凳子床。

  文溪村西片区“不通水电不通路,五户人家四户贫”。那里有5户人家,其中4户是贫困户,常住人口只有年逾80岁的林大爷和老伴。林大爷的儿子们为了生计,都已经外出打工去了。

  李文净同学在日记中写道:“很难想象现在一个家庭没有水、没有电、没有路是怎么生活的。我很庆幸我们有健康的身体,住着高楼大厦,水电齐全,风吹不到、雨淋不着。所以我们没有理由不努力工作学习,要用自己的青春和智慧奉献社会,尽全力为需要的人献一份爱心。”

  不抛弃,脱贫路上携手奔小康

  在调研中,会遇到各种各样的贫困,除了如实记录外,调研组还想尽办法解决问题。王菲菲老师所在的那一组走访了一户低保兜底贫困户,家里有个名叫丁丽元的小女孩,因病导致全盲,父母离异,外公外婆因贫困准备让她辍学。调研组联系了长沙市一家有专门慈善基金的公司,为她争取到了贫困助学金,公司补助2年的生活费,按400元每月补助,一次补助8000元。

  吴大叔是三锹乡地笋村六组的,本来已脱贫,但2015年底一场突如其来的车祸再次返贫。车祸时没有拿到足够的赔偿,只好四处举债借钱。80岁的老母亲,只会苗语难以交流,妻子和儿子为了照顾吴大叔只能在家务农。即使是每天翻身,吴大叔的病情也没有好转,手脚开始萎缩,背部生出褥疮,血压高达180。其实,像吴大叔家庭这样因变故而再次返贫的家庭不止一户,可是如何让返贫家庭不被排除在贫困之外,这是政府落实精准扶贫政策时需要考虑的问题。

  不贪心,把名额让给最需要的人

  在调研中,还遇到了一个特殊户,把贫困名额让给更需要的家庭。问及原因,户主大叔说,自家情况还可以,有4亩田,妻子还养了不少鸡鸭,两个儿子有出息都在外工作,有稳定收入,能帮衬自己。主要是老母亲患有帕金森和众多心脑血管疾病,花费较大,所以家里的房子不好,日子也没过上去。

  “为什么不向村里申请贫困户或低保户呢?评上了能享受到国家政策与物质上的支持,也能稍微缓解家里的压力不是吗?”乔老师不解的问道。

  大叔笑了笑,说出了心中的想法:家里目前是比较困难,但有充足的劳动力,也有致富的办法,会好起来的;村里有些家庭劳动力少,或是缺技术,一年下来只能吃饱,他们才是最需要政府技术与政策扶持的,要把政府的好政策留给更需要的人,告诉他们如何才能脱贫,这才是最重要的。(张少利)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121436345