首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

让孩子别再玩激光笔了!不仅毁眼睛 还可能引起火灾

2017-08-06 08:52:15 来源: 华声在线

  瞬间点燃火柴 激光笔还能“闹着玩”吗?

  学校附近长期热销,小学生人手一支

  因被视为危险“玩具”而屡遭禁止的激光笔在三伏天里威力究竟有多大?

  8月2日,记者前往长沙消防支队与消防员共同进行三个试验后发现,这个曾仅仅被看做对视力有危害的小玩意,不仅3秒就可点燃火柴,还能烧穿塑料袋、烧焦猪皮……而记者还调查发现,长沙小学附近,此类三无产品依然在热销,这背后带来的安全隐患,更需引起重视。

  【测试】瞬间点燃火柴 10秒烧焦猪皮

  8月2日,记者携带此前通过网络购买的激光笔,在位于四方坪的长沙市消防支队中,与两名消防员一起进行了激光笔的点燃力测试。

  在消防支队的演练楼道中,消防队员打开火柴盒,将一根火柴置于激光笔光束下,火柴头瞬间被点燃。随后,将激光笔照射到一普通黑色塑料袋上,也瞬间可以闻到塑料焦味,5秒之后黑色塑料袋被点燃起火。

  紧接着,记者又拿出事先准备好的用来模拟皮肤组织的猪皮进行照射测试。激光笔照射猪皮10秒左右,猪皮出现焦味和焦斑,一分钟左右焦斑呈现焦黑状。人体皮肤远比猪皮更薄弱、柔嫩,一旦被激光灼伤,后果可想而知。

  消防队刘队长提醒,激光笔不仅能对眼睛、皮肤造成伤害,因其能远距离点火的特点,也存在很大的火灾安全隐患。

  【现状】小学生人手一支 多为三无产品

  8月2日,记者对清水塘北辰小学、营盘路小学附近几家文具店进行了走访。大多数文具店老板表示,店内有激光笔出售,“不过基本卖光了”。

  其中,清水塘北辰小学周边“益智文具店”的李老板透露,激光笔属于长期热销品,“小学生基本是人手一支。”同日,记者在下河街大市场了解到,市场内的玩具店也均有激光笔出售,小型激光笔价格在10元以内,而绿光激光笔的价格则高出不少,产品单价在40-90元之间。记者注意到,不少店铺售卖的激光笔包装上,不仅没有生产厂家、品牌商标和产品使用说明,甚至在整个包装及产品上,看不到一处中文标识,只有一行细小的英文警告。

  那么,一旦激光射入孩子眼睛或者射向同伴眼睛,会造成怎么样的后果呢?长沙市第四医院眼科专家岳辉告诉记者,激光笔对眼睛的损伤是一种光损伤,“光损伤的严重性不可忽视。激光的光圈亮度非常大,刺激性非常强。眼睛遇到强光即使反射性闭眼,但这短短几秒足以对娇弱的黄斑区造成不可逆的伤害。”岳辉建议,激光笔需要引起家长重视,不应该作为孩子的玩具,即使不直射眼睛,久视激光也会让眼睛不适,影响处于发育期的孩子的视力。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121437614