首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

纪念87版《红楼梦》开播三十周年 “贾宝玉”新书再忆红楼梦

2017-08-06 09:24:19 来源: 新华网

  “您当时进剧组最晚,是怎么和姑娘们打成一片的呀?”“和姑娘们打成一片,那不难呀!87版《红楼梦》开拍之前,剧组在北京圆明园办了两期培训班,演员们每天都在一起研究原著、分析角色,所以在我们演员的感觉里,红楼梦不是一个剧组,而是一个大学,大家一起在这个叫红楼梦的大学里呆了几年,然后学成毕业,所以我们演员感情特别深,因为那都是同学之情。”面对台下一个红楼迷的提问,87版电视剧《红楼梦》贾宝玉的扮演者欧阳奋强的一番回答,引起了一阵热烈的掌声。

  8月5日,87版《红楼梦》的贾宝玉扮演者欧阳奋强携新书《1987,我们的红楼梦》来到长沙乐之书店,与喜爱《红楼梦》的剧迷们见面,并为读者签售。

  三十年后再忆红楼梦

  在活动现场,欧阳奋强还回顾了当年的拍摄故事和30周年大聚首的感人细节,并和读者一起观看了红楼梦主创朗诵黛玉初到大观园的片段。

  现场读者和剧迷中既有白发苍苍的老人,也有七八岁的孩子,主力军则横跨70后到90后,有读者曾专门去北京参加了红楼梦剧组30周年大聚首的纪念活动,还有的读者收藏有87版红楼梦的剧本,现场还有很多00后的小粉丝非常积极地提问。

  读者邓晓芬今年6月17日特意前往北京观看《红楼梦》剧组30周年聚首音乐会,在这次签售会上,她表示“8月12日北京的签售会依然还会再去”。“欧阳奋强老师把贾宝玉这个角色很好地演绎出来了,和林黛玉感情之间很多细节都演绎得十分到位。”

  提到当年得到贾宝玉这个角色的经历,欧阳奋强印象深刻,“其实长沙可以说是我梦开始的地方,我第一次来到长沙,在潇湘电影制片厂参与电影《虹》的拍摄,正是当时电影《虹》里扮演我姐姐的演员张玉屏(史湘云最初人选,后考上铁路文工团离开了《红楼梦》剧组)向王扶林导演推荐了我。”

  在读者问答环节,欧阳奋强被问到等到《红楼梦》开播四十周年的时候会不会再聚首这个问题,“可能会是红楼梦主创人员的最后一次大的活动了,因为有的演员年纪已经很大了,有的演员远隔重洋,在我看来,未来四十年聚首恐怕是很不容易了。”

  七十多个红楼故事

  2017年是87版电视剧《红楼梦》开播30周年。30年前,王扶林导演、欧阳奋强、陈晓旭、邓婕、张莉等主演的这部电视剧创造了诸多收视奇迹,至今仍被誉为“不可逾越的荧屏经典”。《1987,我们的红楼梦》共有六个篇章,收录了70多位主创及相关演职人员的红楼故事,除了讲述宝、黛、钗、凤和正册钗群与《红楼梦》的缘分外,欧阳奋强还将关注点投向红楼夫人、太太、婆子,以及红楼群钗等,像姬玉与晓旭共同学佛、晴雯张静林的挫折与重生、彩云李曼的打拼人生、茗烟李楠的“红楼”故事等。

  《红楼梦》服饰、妆容、头饰、置景都非常精美,被视为中国古装剧的楷模,拍出来的剧照在当时曾是是挂历、画册的宠儿。在新书当中,欧阳奋强收录的剧照多达300张,其中有不少图片是首次面世。

  《1987,我们的红楼梦》讲述了导演王扶林和众多幕后人员的故事,如王扶林导演顶住压力海选演员办培训班、配音导演吴珊到全国筛选“红楼好声音”、史延芹从打下手到全面负责服装设计、刘宝俊费尽周折呈现大场景等,作曲王立平老师还亲自撰文,讲述了自己为《红楼梦》谱曲并力排众议找陈力主唱的往事。

  87版《红楼梦》一直陪伴了我们30年,从青春年华到满头白发,“从名著普及的角度来看,87版《红楼梦》的作用是巨大的,所以三十年后,它的光环依然耀眼。我们现在再纪念红楼梦,除了致敬经典,更是致敬岁月。”欧阳奋强说。(左栀子)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121437811