首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

暑期出境游攀升 边检提醒三注意

2017-08-07 08:32:22 来源: 华声在线

  随着经济的发展,越来越多的人选择出境旅游,绝大多数旅客都是乘兴而去,满意而归,但也有极个别旅客因为不了解我国边检政策,补交了“学费”。时值暑期出境旅行高峰,长沙边检提醒请广大旅客做好相关政策的了解,以免承受不必要的损失。

  提醒一:

  护照过期即是无效证件

  案例:7月8日,长沙边检站执勤官兵在检查长沙至洛杉矶航班时,发现一名省内居民所持的中国因私护照已过有效期。经了解,原来该名旅客没有留意护照有效期。长沙边检站根据《中华人民共和国出境入境管理法》将其阻止出境。

  提醒二:

  随意涂改护照,涉嫌违法

  案例:6月29日,边检警官发现一名中国籍旅客所持因私普通护照签证页内的中国边检验讫章有被涂改嫌疑,面对边检执勤人员的询问,当事旅客情绪激动,极力掩饰自己涂改护照的行为。经该站证件鉴别专家鉴定后确认系人为涂改,该站根据《中华人民共和国出境入境管理法》,对涉事旅客进行严肃教育后,处以一千元罚款,并收缴其所持护照。

  根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,“持伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境的,可以处一千元以上五千元以下的罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处二千元以上一万元以下罚款。”

  因此,即便是小孩子随意所为也不行,被涂改过的出入境证件不能再用了,必须要到相关部门进行换证或者重新办理。

  提醒三:

  挂失护照也不能继续使用

  案例:今年3月,细心的长沙边检官兵进行出境检查时,发现一名中国公民所持护照为挂失吊销证件,属于无效证件,因此,边检机关对当事人作出不准出境的处理决定。经了解,当事人此前的护照曾经遗失,到公安机关办理了挂失手续,并补办了一本新护照。后来,又在搬家过程中找到了自己遗失的护照,并发现护照还在有效期内,就把新旧两本护照都保存了下来。出境当天,粗心的当事人随手拿了旧护照准备出境,结果因为已经办理挂失手续,属于无效证件,不仅无法和家人同期出境,而且由此而造成的机票及住宿费用,全部只能自行承担。(通讯员 胡颚南 记者 周小雷)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121440426