首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

袁隆平:在江永建立“一季稻+再生稻”示范点

2017-08-07 08:53:50 来源: 华声在线

  八月的江永骄阳似火,金灿灿的稻穗香气四溢。8月5日,中国杂交水稻育种专家,被称为中国“杂交水稻之父”的中国工程院院士袁隆平顶着烈日,来到江永县潇浦镇团结村 “一季稻+再生稻”百亩示范片调研。

  丰收在望的一季稻稻穗沉甸饱满,再过10多天即可收割,据县农业部门测产,预计平均亩产量能达到700公斤左右。早在今年6月24 日,87岁的袁隆平参加了“香约江永”院(校)县农业科技合作签约仪式,会上,袁隆平当场表态,明年在江永建立“一季稻+再生稻”示范点,提升江永农业发展科技含量,帮助农户增产增收, “一季稻+再生稻,实现亩产1200公斤的目标。”据悉,“一季稻+再生稻”栽培模式“一种两收”, 具有省种、省肥、省药、省事、省工等显著特点,再生稻生产技术已被列为农业部粮食生产两项主推技术之一。

  今年3中旬,江永县在团结村建设了100亩“一季稻+再生稻”示范片,示范组合以两优336为主,和优332、和优627等6个超级稻品种作为试种组合。县农业部门召集示范基地的10多户水稻种植户进行了技术指导,免费发放超级稻种子,从湖南农大、农技推广总站请来专家讲授再生稻的品种选择、播期安排、肥水管理、收割留桩等关键技术措施。

  袁隆平与种粮大户唐朝钦进行了交流,今年唐朝钦试种了28亩“超级稻+再生稻”品种,他告诉袁隆平,一季超级稻很快就可以收割了,估计亩产不低于650公斤的产量,比普通稻每亩要增加200公斤左右。加上再生稻,亩产量400公斤,每亩总产量可达到1000公斤以上。

  “我们想呢,扶贫嘛就要来点实际的,明年在江永建立超级杂交稻+再生稻示范点,亩产加起来1200公斤,让老百姓得到实实在在的好处。”袁隆平对陪同调研的江永县委书记周立夫说,再生稻的优点是不播种、不犁田、不插秧,省工、省肥,省钱,是一个发展方向。江永计划明年发展1000亩以上的“超级稻+再生稻”,然后大面积推广,可有效增加粮食产量和农民收入。(记者 唐善理 通讯员 陈健林)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121440803