首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

23岁浏阳伢子入选福布斯中国精英榜 同入选的有TFBoys等

2017-08-07 09:10:46 来源: 华声在线

  23岁浏阳伢子入选福布斯中国精英榜

  同入选的包括TFBoys、张继科等大批明星

  张江杰:一点点努力将爱好变成了事业

2017福布斯中国“30位30岁以下”精英榜包括大批人气明星。

  23岁的浏阳伢子张江杰最近又火了:在刚刚公布的2017福布斯中国“30位30岁以下”精英榜中,他以仁杰电子总经理身份入选。和他一同入选此份榜单的精英,包括TFBoys、张继科等大批人气明星。

  事实上,从高二休学搞发明、办公司,到接二连三在国际发明竞赛中获得大奖,张江杰一直都很火。面对各种关注,这个不善言辞、常常活在自己的“发明世界”的大男孩,更期待一种安静的生活,平时参加仪式和采访也多由妈妈江其清陪着。他说自己很幸运,有父母理解支持,有“贵人”开导指引,于是,他就一点点努力着将“爱好变成了事业”。

  “离经叛道”:高二休学办公司

  江其清是一名中学教师,在儿子很小的时候,她就觉察出张江杰身上的某些特质:拿着一个玩具可以研究3个小时,完全不受外界干扰;别的孩子是爸妈教着怎么玩玩具,但张江杰却习惯拆玩具,家里很少有一件完整的玩具;能拆的东西基本都被他拆坏过,电视机修了好几次;为了搞个小发明,可以一整天都不吃不喝。在妈妈的鼓励下,张江杰在发明的道路上越走越远。

  读高中以前,张江杰虽然把很多的时间花在科研方面,但凭着聪明的天分,他的学习成绩一直不错。进入高中后,由于课业繁重,张江杰在学习上渐渐感到吃力。高二时,经过一番深思熟虑,张江杰向妈妈提出要休学回家搞研究,并请求父母拿30万帮自己开一家创客公司。这个“离经叛道”的请求没有被江其清驳斥回去,她力排众议支持儿子,并拿出了全部的积蓄,就这样,“仁杰电子”悄然诞生。

  早在退学前,张江杰就看到不少因燃放烟花炮竹而引发伤亡事故的新闻报道,他决定利用自己掌握的技术解决这些问题。花了整整一年的时间,张江杰终于研制成功了一整套“烟花无线电子点火系统”,这套烟花无线电子点火系统能记录所有的燃放数据,有利于故障检测,安全检测,出现事故时能够及时调取相关数据,并拥有事故自动分析系统,能够有效分析出事原因。2012年7月这套系统获得国家发明专利,正式投产后,也备受省内外众多烟花炮竹厂商青睐。靠着这项发明,张江杰淘到了第一桶金。

  在江其清的鼓励下,张江杰参加了湖南工业职业技术学院的单招考试,并顺利考入高校一边读书,一边将发明进行到底。

  “巧遇贵人”:发现更美好的自己

  不同于高中,在湖南工业职院的学习,张江杰如鱼得水。“职校实践课程很多,到处都是动手的机会,非常适合我。”不过,经常沉迷在自我空间里的张江杰“不善与人交流沟通”,江其清认为这会成为他创业路上的绊脚石。一次偶然的机会,张江杰结识了长沙市教育科学研究院科技与创新教育教研员,中国发明协会中小学创造教育分会副会长,徐特立教育奖获得者——谭迪熬老师。“谭老师是我生命中的贵人。”张江杰说,谭老师就像家人一样,时时给自己打电话聊天,还会到学校看望他。

  2014年4月底,谭老师还特意陪同张江杰参加第113届巴黎国际发明展览会,他们带去了“一种脑电波控制假肢系统”和“烟花无线电子点火系统”两项作品。因为是首次参展,张江杰一直感觉压力很大,情绪也不太稳定,焦虑起来甚至一整天都不说话。谭老师便拉着他做游戏,提前演练“颁奖典礼”。在游戏中,谭老师每一次都给张江杰颁发了一个最差的“安慰奖”,这让张江杰很不服气。而谭老师据此告诉他,一个有作为的人,必须拥有开阔的胸襟和淡定的心态,不为外界所干扰,才能在创造创业这条路上走得更远。

  谭老师的开导让张江杰很受用。在这场国际发明展览会上,张江杰颇为自信地向嘉宾推介自己的发明产品,也取得了骄人的成绩。“烟花无线电子点火系统”拿下了铜奖,而“一种脑电波控制假肢系统”获得了金奖。

  获奖之后,面对纷至沓来的鲜花、掌声和记者的闪光灯,20岁的张江杰有些懵。谭老师再次将他拉回现实:“路还很长,一定要戒骄戒躁。”张江杰说,每次在我低迷时,谭老师会时时传递信心;而在我要飘飘然时,他又会泼些冷水让我变得清醒。“他的引领和守护,让我变得越来越成熟自信,让我成长为更好的自己。”

  “硕果累累”:“中国创造”成欧洲焦点

  在巴黎拿到金奖作品“一种脑电波控制假肢系统”,源自张江杰小时候天马行空的一个想法。他的爷爷因病瘫痪在床,在他8岁时,就想发明一种可以让爷爷像正常人一样行动的系统。多年来,他一直没有放弃,并且在一次次的完善后,梦想已变成了一个可以操作的具体的系统。这套脑电波控制假肢系统由处理执行部分对脑电波数据获取过滤部分输入的脑电波数据进行处理,并输出数据至镶嵌在假肢内的多个微型舵机,实现对假肢动作的控制,且经过1-2周左右的训练周期后,基本能够完成正常人所能完成的动作。他给自己的这件作品打了高分,“假肢系统需要获取脑电波再转化成数据指令去控制机械,是个大挑战,我很满意。”展会现场,他的展台被围得水泄不通,大家都对这个可用思想制的“假肢”很着迷。

  随后,在第二年举行的第114届巴黎国际发明展览会上,张江杰又凭借“哑语转换语音系统”再次获得金奖。该系统由3D扫描设备、数据储存处理系统、语音合成模块三部分构成,能够将哑语手势自动转换为语音输出,方便残疾人与正常人之间的交流;意思转换及表达准确率较高,速度较快,并具有语气模拟功能。还能支持方言及多国语言同步双向交流及翻译。随即,法国就有经销商订购了1000套哑语转换系统,当地的大学、电信公司也都有了合作意向。

  第二次参展,张江杰还携带了自己的创客产品——“一种以分散式废弃热源为能源的分布式发电单元”。这个成本低又环保的产品依旧在会场上被人追捧,带来的5套样品全部以5欧元的成本价与展会国外发明人及参观者分享。“与市场、生活接轨,将创意变为效益,有意识地将展品变成商品,是一种创客精神。”中国发明协会的郝晓英也给张江杰点了赞。

  面对成果,张江杰有一套自己的“发明经”:不能一味追求新颖独特,要考虑社会需要什么;另一方面也不能一味根据需求去找思路,那样会扼杀自己的想象力。他觉得自己是个“脑洞很大”的人,喜欢将奇思妙想变成实际。“不过,发明创造要习惯失败的状态,往往要经过成百上千次的失败才能得到一个满意的结果。”(记者 黄京 实习生 陈舒仪)

  链接

  2017福布斯中国“30位30岁以下”精英榜

  2017年7月20日,福布斯中国在深圳举行新闻发布会,并公布2017年中国“30位30岁以下精英”榜单(以下简称30U30)。本次榜单首次涵盖了10个不同领域各30位30岁以下精英,共有300多名青年才俊入选。入选者中年龄最大的出生于1987年,年龄最小的是只有17岁的歌手组合TFboys的王源和易烊千玺。作为工业和能源环保领域的代表,张江杰入选该榜单。

  据介绍,2017年2月,福布斯中国启动了本年度30U30的评选活动,评选的范围是出生日期晚于1987年5月15日的青年。榜单涵盖的十个领域分为:娱乐和体育、社会企业和教育、企业科技、消费科技、广告营销和传媒、工业和能源环保、医药健康和科学、金融和风险投资、艺术生活方式和食品饮料、零售和电商。在评价标准方面,福布斯主要从影响力、绩效和创新三方面考察候选者,并邀请了IDG资本全球董事长熊晓鸽、真格基金创始人徐小平、著名歌手和海泉基金创始人胡海泉等31位各界著名人士担任评委,甄选出300多名上榜者。

  福布斯30U30名单从2011年开始发布,Face book的创始人马克·扎克伯格和美国NBA篮球运动员勒布朗·詹姆斯等名人都曾入选此榜单。今年,《福布斯》给这群中国年轻的行业领袖打上了一个鲜明的标签:定义未来!从公布名单来看,入选者90%是创业者,80%已获得风险投资。还出现了90后教授、博士生导师、科技公司的主任架构师、医院研究员、美术馆创始人以及网络畅销作家、著名艺人和运动健将等。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121441058