首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南全面叫停自然保护区范围内河道采砂和小水电项目

2017-08-07 09:30:53 来源: 新华社

  新华社长沙8月5日电(记者周楠)记者5日从湖南省水利厅了解到,针对中央环保督察反馈意见,湖南省近日对洞庭湖自然保护区内以及张家界大鲵国家级自然保护区水域范围内的河道采砂、小水电项目活动,在前期已全面暂停的基础上,继续加强监管力度,防止反弹。

  日前,中央第六环境保护督察组向湖南省反馈环保督查情况时指出,湖南省水利厅组织编制的湖南省湘资沅澧干流及洞庭湖河道采砂规划(2012-2016年),未依法将自然保护区缓冲区和实验区纳入禁采区,并于2012年至2015年陆续组织审批岳阳市、常德市5个洞庭湖区砂石开采权出让方案,大大超出规划许可范围。

  督察组还指出,东洞庭湖国家级自然保护区违规采砂问题突出,采砂作业不断蚕食侵占湿地洲滩,张家界大鲵国家级自然保护区仍有非法采砂项目29个,水电项目67个,生态环境遭到破坏。

  督察组反馈意见后,湖南省水利厅开展整改落实,对反馈意见中的涉水违规问题进行全面清查、逐一剖析、全面整改。同时,要求各部门做到举一反三,对专项规划、行政审批、行政执法等领域的工作进行全面梳理,进一步进行合法性复审,建立针对性的长效机制。

  8月3日,湖南省水利厅出台《全面禁止在自然保护区范围内进行河道采砂活动》,对自然保护区范围内河道采砂将全面清查采砂现状,全面调整采砂规划,全面禁止采砂行为,全面建立监管联动机制。同时,迅速部署安排清理整顿张家界大鲵国家级自然保护区范围内的小水电项目。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121441379