首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

高温天气持续,严防硫化氢中毒

2017-08-07 09:34:44 来源: 长沙晚报

  昨日,长沙市疾病预防控制中心提醒,高温天气持续,清污清淤作业者及化工、造纸、纺织和印染等作业车间的工作人员,应注意预防硫化氢中毒。菜市场和餐厨垃圾也要及时清理。

  硫化氢是具有刺激性和窒息性的无色气体。长期接触低浓度的硫化氢可引起眼睛及呼吸道慢性炎症,高浓度硫化氢可引起急性中毒,表现为头痛、头昏、乏力和意识障碍等,严重者引起多脏器衰竭和猝死。硫化氢一般为工业生产过程中产生的废气,有机物腐败时也可产生,如疏通下水道,清除垃圾、污物和粪便时,均可接触硫化氢。

  疾控专家提醒,可能产生、接触硫化氢的单位应提高防范意识,组织职业安全技能学习和演练;完善防毒口罩、携氧呼吸器和安全绳等防护用品;加强作业场所通风换气,做好含硫废气、废水排放前的净化除硫;加强生产环境监测,对有可能发生硫化氢气体泄漏的区域设置自动报警器,发现问题及时解决;对沟渠和下水道疏通、污水处理设施维修、污泥转运等可能接触硫化氢的作业场所,进入前需对场所充分通风换气,劳动者要佩戴供氧式防毒面具,并有专人监护方可进入作业。(记者 彭放 通讯员 黄邵玲)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121441480