首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

禁令发威“谢师宴”订单纷纷取消 纪委:将明察暗访

2017-08-08 16:16:59 来源: 华声在线

  

  每年夏天,“升学宴”“谢师宴”都是不少酒店必备的招牌。然而,8月7日,记者走访发现,今年长沙市的“升学宴”市场遭遇“冰冻”,不少酒店的预订惨不忍睹。业内人士分析,这与正在开展的违规操办“升学宴”整治行动有关。

  8月4日,长沙市纪委就下发了党和国家工作人员违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等行为的“五条禁令”。接下来,各级纪检监察机关将不定期开展明察暗访,对相关违纪违规问题进行查处。

  长沙市纪委表示,市民如发现相关违纪违规问题,可向长沙廉政网举报,网址:http://www.cslz.gov.cn;也可拨打长沙市纪委党风政风监督室举报电话:88667207。

  【现象】

  酒店“谢师宴”订单纷纷取消

  在长沙街头,前些年铺天盖地的“升学宴”广告已经少了许多。

  8月7日,芙蓉北路一家酒店的大堂经理告诉记者,前段时间酒店门口的大屏上还在滚动“金榜题名”“鱼跃龙门”等喜庆宣传口号,这几天全换成其他内容了。“没有订单,偶尔有人来咨询,最后都没有下文。”

  中高档次的酒店感觉更为明显。“往年这个时间点,所有包厢应该全部预订完毕,今年三成业务都没完成,现在还纷纷遭遇退订。”位于湘江路的某海鲜酒楼的市场部经理刘育森介绍,7月中旬共接到了5份“升学宴”的预订,除了2份已经办完,其他3份的客户反馈是要取消。

  当天上午,记者沿街走访了多家酒店,发现“谢师宴”、“升学宴”的订单锐减。在一位餐饮服务人员的订单本上,记者看到,8月初至8月中旬的预订数量平均每天不过3份,其中多数是婚宴、寿宴,找不到明确是“谢师宴”“升学宴”的订单。

  记者随后在一些团购网站上看到,不少酒店虽然也都推出了“谢师宴”的团购套餐,折扣力度在5到7折之间,价格还是比较优惠的。但截至记者发稿,购买团购的人数显示仍然为0。

  【原因】

  “五条禁令”发威,纪检严查违规“办宴”

  在不少商家看来,今年长沙“升学宴”遇“冰冻”,与正在开展的违规操办“升学宴”整治行动有关。

  早在6月份,长沙市纪委就向全市各单位下发了《关于严禁党员干部操办“升学宴”的通知》,严禁党员干部借子女或亲属升学之机操办非家庭性质的“升学宴”,严禁党员干部参加亲属以外人员子女升学的操办活动及送礼金、礼品。

  长沙市纪委的相关负责人表示,以往,每当中、高考结束后,“谢师宴”就火爆登场,部分家长攀比摆阔,个别老师又吃又拿,一些商家推波助澜,不仅造成严重浪费,而且败坏社会风气、滋生了腐败。

  为刹住借升学为名吃请的歪风,8月4日,长沙市纪委再次下发通知,就党和国家工作人员违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等行为明确五条禁令。明确,严禁党和国家工作人员举办“升学宴”“谢师宴”;严禁党和国家工作人员委托、授意他人代为组织操办“升学宴”“谢师宴”;严禁党和国家工作人员借子女升学收受各种形式的“升学礼”;严禁教育部门工作人员和教职员工参与家长或者家长委员会组织的“谢师宴”或收受礼金、购物卡、贵重礼品等“谢师礼”;严禁各级教育行政部门、各学校利用各种名目举办“庆功宴”。

  长沙市纪委表示,8月份各级纪检监察机关(机构)将加大监督检查力度,不定期地组织人员,对各地宾馆、酒店等场所进行明察暗访,对检查、暗访和举报发现违反“五条禁令”大操大办“升学宴”“谢师宴”的问题,将按照有关规定进行严肃查处,对典型案例及时通报曝光。

  市民声音

  除了“谢师宴”

  还可以做很多

  “孩子考了一所好学校,一路辛苦过来的老师确实不容易。”不办“谢师宴”,孩子还有很多方式表达对老师的爱。在记者的走访过程中,大部分家长对“谢师宴”叫停表示赞同,也有部分人表示办不办“谢师宴”无所谓,关键是要教会孩子有一颗感恩的心。

  长沙市民郑九红告诉记者,今年7月底,“谢师宴”的酒店都看好了,可被几位老师婉言谢绝。“后来孩子动手,给老师录制了一份成长小视频,老师收到后十分高兴。”

  而对于考试失利的学子来说,为“升学宴”却左右为难。“孩子二本都没考得上,本来就很内疚了,看到同学们都在办,自己会更难受。”长沙市民吴女士认为,作为学生,毕业时请老师吃一顿饭也在情理之中,这也是一种对老师恩情的报答。

  很多考生家长反映,虽然没有大张旗鼓地办“升学宴”,但是会在家里办个小聚会。来参加的都是老师与好友,少了份热闹,多了些融洽和自然,办得放心吃得开心。(记者 刘璋景 实习生 邓欣宜)

  全国连线

  地方强化问责 社会形成共识

  “谢师宴”管住了

  “不用预约,还能享受优惠价!”湖北武汉某饭店的李经理告诉记者,“前些年这个时候,我们的电话都被打爆,但今年预订‘谢师宴’的很少。”李经理介绍,很多学校都发了通知,要求教师不得接受学生的吃请,做餐饮的对这种变化感觉明显。

  近几年,全国各地严查严刹“谢师宴”等吃请歪风,家长们纷纷反映身边的“谢师宴”降温了。

  饭店:生意不好做了

  在武汉街头,前些年铺天盖地的“谢师宴”广告已经少了许多。一家今年不打“谢师宴”广告的饭店老板表示:“‘谢师宴’生意不好做了,今年索性就不做了。”

  以往,每当中、高考结束后,“谢师宴”就火爆登场,部分家长攀比摆阔,个别老师又吃又拿,一些商家推波助澜,不仅造成严重浪费,而且败坏社会风气、滋生了腐败。

  为刹住借升学为名吃请的歪风,许多地方都发出通知,明确禁止党员干部及广大教师参加任何形式的“谢师宴”,违反规定一经查实,师德考核直接认定为“不合格”,并视情节轻重给予相应处分。在湖北,天门市纪委组建工作专班,对全市大小酒店明察暗访;武穴市、谷城县的纪检部门向毕业生家长发出倡议书,并成立督查专班,集中整治党员干部违规办宴;孝感市纪委向党员干部发廉政短信,禁止参加亲戚之外的“升学宴”。

  老师:不再左右为难

  “严禁参加‘谢师宴’,不仅是对教师的约束,更是一种保护。”山东省实验中学副校长林宝磊表示,“谢师宴”也是一种负担,让老师左右为难。北京某中学的一位老师深有同感:“去吧,不但让家长破费,还违反了相关规定;不去吧,又常被人误解为假清高、摆架子。”

  “谢师宴”盛行的原因有哪些?北京市第十七中学党总支书记吕旭钧分析,这既有尊师、谢师的传统,也有家长攀比从众的因素,还有商家的推波助澜,让真诚的感恩走向铺张浪费和庸俗化。现在风气转变了,绝大多数老师都自觉推掉“谢师宴”。

  面对“谢师宴”,在林宝磊看来,首先要“禁”字当头,还要从“导”字上做文章。目前,一些新的谢师方式很受老师欢迎。在北京市第十七中学,莘莘学子将感恩之情化作一封封书信、一首首原创诗歌、一条条祝福短信;在山东省实验中学,最重要的谢师环节安排在高考前最后一次班会上,师生们一起回忆往昔、展望未来,并倡导“文章谢师”……

  家长:观念正在转变

  “今年收到了很多表示感谢的电话,但还没有‘谢师宴’的邀请。”武汉二中的一位教师表示,部分原因是自己早早就表示今年拒绝任何宴请,此外部分学生家长的观念也在转变。

  北京市民王志新的孩子今年参加了高考,“前些年,朋友们在孩子毕业时都张罗‘谢师宴’,一顿饭动辄数千元,有的甚至上万。我当时就想,等自己孩子毕业时也一定要风风光光办一次!”王志新说。今年6月底,“谢师宴”的酒店都看好了,可被几位老师陆续婉言谢绝后,老王慢慢转了念头。“对老师表示感谢,不一定非要请客吃饭。我家孩子自己动手,给老师做了手工贺卡,老师们收到后十分高兴。”

  在武汉一个高考学生家长微信群里,办不办“谢师宴”成了一个热门话题,家长们为此发起投票,有83%的家长表示不准备办。

  ■据《人民日报》

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121450501