头条新闻炫闻问政舆情专题

“大伽云集,百舸争流”

2017-08-09 10:36:35 来源: 新华小记者

  “长房杯”2017中国长沙国际名校赛艇挑战赛于7月29日举行,来自哈佛、耶鲁、剑桥、伦敦及国内清华北大的学霸们齐聚长沙湘江橘子洲头,青春聚会,百舸争流。这样的盛况当然少不了我们这些机灵活泼的新华小记者们。

  采访的前一天,我们“秘密”进行了一整天的采访培训,包括采访的提问,采访的礼仪,更重要的是如何进行随机灵活地采访。老师说现场有许多不可掌控的情况,规模之大,安保之严,所以采访机会靠自己! 加油,我们一定行。

  开幕式上,到场的省市领导非常多,江边布满了各队的赛艇,现场热闹而隆重。我们想冲向前去采访,却又害怕添乱而影响他们,要是被安保人员给清场,扔到河里了可怎么办呀?这时队友张真卓同学机敏地冲到了一位身材高大的伯伯跟前说:“我是新华小记者张真卓,我能采访您一个问题吗?”伯伯停步俯身,认真的倾听,然后有力而清晰地回答,同时还用手比划着,尽量让小记者明白他每句话的意思。 这位伯伯原来竟是我们的市长陈文浩,幸福来的太突然,我们兴奋不已。

  由于受到鼓舞,我也开启小导弹拦截模式,通过快速扫描,我锁定了一位个子很高的伯伯,“您好,我是新华小记者谢运兴,请问赛艇和划龙舟有什么区别?”

  问完后,我踮起脚尖把话筒费力的举到了他跟前,我与伯伯的身高差距太大,形成了一个萌萌而搞笑的画面。

  伯伯弯下腰,耐心的回答:“首先他们的艇和成员参加的人数不一样.....但是他们都有同一种精神,一种团结协作奋力争先的精神。”

  “谢谢伯伯!”。 原来李舜伯伯就是我们湖南省体育局局长。采访大伽成功,我兴奋无比。接着我们又采访了长沙市政协副主席、市体育局局长李平阿姨,市教育局局长卢鸿鸣伯伯,并和湖南省体育局副局长前跳水奥运冠军熊倪叔叔合影。 这次采访可真是收获巨大呀!

  接着是我们和各大名校的学霸们自由采访交流时间,在比赛的间隙,沙滩边坐满了各队的运动员,这儿可真是高颜值的学霸帅哥和美女云集之地。他们正是我一直羡慕和仰望的偶像,我的小宇宙瞬间爆发了。于是我带着我特有的萌萌式招牌微笑冲过去跟他们交流。

  “I’m Xinhua janourlist, my name is Xie yun xing.”

  真没想到这些名校的学霸哥哥姐姐竟然那么热情, 告诉我他们分别来自哪个学校并和我玩起了手势游戏,也许是被我萌萌的招牌微笑和大胆而瘪足的英语吸引,众多的哥哥姐姐们都围着我合影。哇!我没在做梦吧,居然坐在了一群超级学霸的中间,真是太幸福了。 惊喜不断哦,居然还收到哈佛大学的哥哥送的一盒糖果,好东西一定要大家分享,老师和队友们都美美地享受着这一份甜蜜和幸福!Very delicious.

  7月30日,比赛结束。我们再次分别采访了一些名校的运动员。

  我尝试着用英文挑战一下自己,采访了哈佛和华盛顿大学的学霸,哈佛大学的Eric Rodrigo哥哥用英语回答了我的提问,他表示长沙非常漂亮,但是很热”我美美享受了一回标准的美式学霸英语,太棒了!因为有许多没听太懂,错过了一些精彩部分,所以以后一定要好好加油学习。我们随后又采访了耶鲁 清华,北大还有最后的冠军得主悉尼大学的学霸。他们都给我们留下了深刻的印象。

  外国大学的学霸们有着特有的活泼热情和幽默,披散着头发,穿着西装打着赤脚,手里拿着啤酒在会场上往来穿梭,还会蹲在地上跟我们玩拍手游戏。

  清华,北大的学霸们儒雅严谨,采访时总是坐得挺直,回答问题都是那么认真详尽。腹有诗书气自华,这么好的修为肯定是平时读书的积累。

  这一次的采访,我收获满满,见到了许多优秀的人,交流采访过程充满了奇异和乐趣,学到了许多书本上没有的知识,真心谢谢新华小记者湖南组委会的老师,辛苦为我们培训,为我们摄像拍照,为我们创造尽情采访的机会,让我们拥有持续向上的力量!

  长沙市育英小学三年级一班 谢运兴

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121451331