首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

村民开车开进水渠 他跳入水中勇救一家四口

2017-08-10 09:22:13 来源: 长沙晚报网

  面对威胁,他挺身而出,将学生护在身后,结果自己受重伤;发现有人落水,他毫不犹豫跃入水中,将人救起后默默离开。宁乡煤炭坝镇中心学校教师谢洛克,用自己的爱心、道义和责任,为全校师生树立了榜样,成为学生心目中的“平民英雄”。

  毕业于湖南师范大学英语专科班的谢洛克,25年来一直坚守教师岗位。2006年12月17日,为了保护学生,谢洛克与四名社会人员展开了生死搏斗,被砍成重伤,两根手筋被砍断。

  2014年7月5日清晨,煤炭坝镇楠竹村村民刘女士和3个孩子一同前往县城治病,一不留神将车开进了2米多深的水库渠道。听到呼救声,上班路过的谢洛克从百米开外的地方赶过来,来不及脱掉衣服、鞋子,他纵身跃入水流汹涌的渠道中。经过努力,他和王小平、谢跃明等热心人一起,将不慎落水的刘女士一家四口救了上来。

  确认4名落水者安然无恙后,谢洛克悄悄离去。时隔12天后,刘女士经过多方打听,来到谢洛克所在学校并送来了感谢信,他救人的事情才为大家知晓。

  昨日,回忆起当年救人的惊险一幕,谢洛克表示:“保护学生、勇救落水者其实是很普通的行为,我只是恰好碰到,做了我当时应该做的事情而已。”对他人有情有义的谢洛克,对父母也是孝顺有加。为了照顾瘫痪在床的双亲,谢洛克7年坚守病榻前,精心护理,直至双亲离世。

  任教25年来,谢洛克教书育人,为人师表,在播撒知识的同时,也把爱心、道义、责任的种子播撒在孩子们的心间。他先后被授予“宁乡县首届道德模范”“‘忘不了’师德标兵”“长沙市教育系统道德模范”等光荣称号,2015年入选长沙市第三届道德模范及提名奖候选人。(记者 匡春林 实习生 张梦闪)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121460817