首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【我们的队伍向太阳】策应秋收起义,三湘儿女血火淬炼革命精神

2017-08-11 08:55:43 来源: 华声在线

  8月8日,京广线上奔驰的列车从汨罗市白水镇废弃的越江车站前驶过。湖南日报记者 孙敏坚 摄

  人民军队为人民,人民军队更离不开人民的支持。

  1927年9月,在工农革命军发动秋收起义的同时,湘赣边界的工农群众,在当地共产党组织领导下,纷纷举起了起义的大旗。

  8月上旬,湖南日报记者辗转走访了汨罗、浏阳等地,探访90年前三湘儿女用血与火的实践,淬炼出的湖湘革命精神。

  竹轿藏枪,农民自卫军积极策应秋收起义

  8月的午后,太阳炙烤着汨罗市白水镇。京广线上南来北往的列车鸣着笛声呼啸而过,将小小的越江车站远远抛在身后。

  “90年前,袁福清他们就是从这里出发,开赴长沙策应秋收起义。”指着已经废弃的越江车站候车室,汨罗市白水镇政府办主任王亮告诉记者。

  王亮口中的袁福清,是时任长沙总工会组织部长。泥木工人出身的他一直在长沙组织和领导工人运动,1927年5月长沙“马日事变”后,为了躲避国民党特务的追捕,他悄悄回到白水老家,秘密组织农民自卫军,开展农民运动。

  和他一起回来的还有几十杆枪。“在白色恐怖笼罩的长沙,要运送这么多枪出城,不仅需要勇气,更需要智慧。”汨罗市委史志办公室原主任周辉奇介绍,袁福清和共产党员杨福涛等人将藏在鲁班庙夹墙中的枪挖出来,拆下枪托,把竹轿的轿杠打通,将枪藏进去。就这样,几十支步枪越过了敌人的重重哨卡,安全抵达湘阴白水(今汨罗市白水镇),成为农民自卫军不可多得的“宝贝”武装。

  9月13日,袁福清接到中共湖南省委的命令,要他在工农革命军进攻长沙的同时带领农民自卫军于9月15日赶到长沙。

  在汨罗市史志办公室,我们翻阅到了这样一段史料:“他(袁福清)连夜召集农民自卫军,此时在白色恐怖中死一般静寂的农村又重新沸腾起来;四面八方的农民,打着火把,扛着梭镖,高举红旗,每人手臂上系着红带子,挺胸阔步向区农民协会涌来。”

  这支雄赳赳、气昂昂的队伍约摸有一两千号人,大家在袁福清、杨福涛等人的带领下,向50公里外的长沙进发。15日下午,当农民自卫军行至长沙城郊的捞刀河时,才接到省委停止进攻长沙的通知,他们只好掉头回到白水农村,分散隐蔽起来。

  “四面开花”,农民起义扰得敌人焦头烂额

  差不多同一时期,浏阳的农民也爆发了起义。 据《中国共产党长沙历史》(第一卷)记载,1927年9月14日,浏阳沙市街的农民围剿团防局武装,并向长沙高桥、学士桥方向进攻;另一路起义农民攻入长沙县春华山地区,使得长沙县东乡各地的地主豪绅极度恐慌。与此同时,浏阳西乡普迹农民数百人举行起义,攻占了普迹团防局,捣毁了普迹挨户团。接着,亦向长沙进军。但由于长沙地区敌人加强了防范,沙市、普迹两地暴动队伍在中途遭敌堵截,队伍被打散。

  家住浏阳市淮川街道的八旬老人李泽友曾经从父亲口中听说过这次“壮举”。“听说毛主席领着部队在东门市那边打国民党,我爸爸也操起土铳跟乡亲们一起从普迹往长沙方向冲。沿途的老百姓还把自家仅有的一点大米熬成稀粥给他们吃,大家伙儿都支持共产党咧!”老人回忆说,“不过到底是寡不敌众,我爸爸他们最后没打得进长沙城。”

  除了汨罗和浏阳,一拨拨农民起义在长沙城周边“四面开花”,让敌人为之焦头烂额。

  宁乡成立支援秋收起义行动委员会,数千名工农自卫军迅速行动,镇压了一批反革命分子;醴陵农民在县委领导下,四乡同时暴动,捕杀土豪劣绅,围攻团防武装;株洲农民攻打团防局,占领火车站;共产党员滕代远发动长沙城郊农民暴动,河东、河西农民共捣毁团防局7处,缴获80余支枪;一部分工农群众在长沙附近进行破路活动,一度切断长沙至岳阳和长沙至株洲的铁路;平江农民进城,杀死杂税局长、警察所长和土豪劣绅6人而归……

  然而,由于各地的起义行动普遍仓促,队伍又未经训练,经不起敌人的反扑,起义大都以失败告终。

  精神不朽,三湘儿女在血火淬炼中书写英雄本色

  起义虽然失败了,但革命的火种却在三湘大地迅疾燎原。三湘儿女在黑暗中高举起革命的旗帜,以血与火的抗争书写湖湘人民的英雄本色。

  据不完全统计,在长期的革命斗争中,湖南有40多万人参加红军和工农地方武装。为开辟和保卫革命根据地,湘鄂西苏区实行全民皆兵,地方脱产的游击队发展到1万人,不脱产的群众武装数以十万计,其中少先队就有10万人以上。父送子、妻送郎、兄弟争相当红军的感人情景,在苏区处处可见。李泽友老人的父亲在参加农民起义后也加入了游击队,积极投身革命事业。

  历史无言,精神不朽。90年过去了,战争的硝烟早已散尽,血火淬炼的革命精神,锻造出了湖湘文化之魂,在历史的星空定格成永恒。

  “90年前,我们感谢中国共产党和中国军队,带领我们走出黑暗、走出迷茫;90年后,我们坚信,中国共产党人必将引领中华民族梦想航船,驶向更加光明的未来!”

  李泽友老人的激昂之辞,道出了湖湘儿女的共同期盼。

  ■史料链接

  在工农革命军发动秋收起义向长沙进攻的同时,根据湖南省委的统一部署,长沙、醴陵、株洲、平江、浏阳、湘阴、桂东、澧县、华容等地的工农群众在当地党组织的领导下,也纷纷举行起义,积极策应工农革命军的行动或直接参战。但由于敌我力量悬殊,党内又出现了叛徒和奸细,起义武装接连遭受重大损失,农民暴动大部溃散。(记者 孙敏坚)

  (相关史料由省委党史研究室提供)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121466627