首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

邻居家冒出浓烟 他冲进火海扑救

2017-08-11 09:05:21 来源: 长沙晚报

  看到邻居家中冒出浓烟,他奋不顾身冲进火海,及时扑灭邻居家中大火。直到邻居将锦旗送至学校,他的英勇举动才在学校传开。他就是长沙县星沙中学教师杨亚中。如今,只要提到他,全校师生都会交口称赞,称他是低调的“救火英雄”。

  2016年2月7日上午,住在蓝山郡小区2A栋28楼的屈铸夫妇临时有事外出,电烤炉上正烤着衣服并盖着烤火被。不久后,独自在家的9岁女儿桐桐(化名)发现电烤炉上的烤火被冒烟了,还有火苗。吓得哇哇哭的桐桐跑出家门,在楼道里四处敲门寻求帮助。

  住在27楼的杨亚中当时正在吃早餐,听到桐桐的呼救声后,他立马放下饭碗冲上28楼。此时的桐桐家中,正冒着滚滚浓烟,冲进火海的杨亚中发现,客厅的沙发、电烤炉等已燃起两米余高的明火。

  “灭火先灭源头。”杨亚中冷静地切断了电源。因为屋里浓烟滚滚、火势太猛,他一时找不到水源,急中生智的他果断地拽着火源就往外跑,分三次将燃烧着的电烤炉、布沙发、茶几拖到走廊上,喊来家人用走廊上的灭火器灭火,自己则接水将屋内其他燃烧的东西浇灭。

  当长沙县消防大队消防员接到报警赶到现场时,杨亚中一家已将大火全部扑灭。

  虽然因扑火导致右手被烧伤,但杨亚中从未向其他人提起救火这件事。直到屈铸夫妇将写有“水火无情人有情,感谢英雄及时雨”的锦旗送至学校,他的英雄事迹才为人所知。面对众人的称赞,杨亚中总是说:“这事碰巧让我赶上了,我只是做了自己应该做的事情。”(记者 匡春林)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121466900