首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南建立医联体双向转诊制治理“转院难”

2017-08-11 14:47:59 来源: 新华社

  新华社长沙8月11日电(记者帅才)为了更好地解决群众看病难的问题,湖南省在医联体集团内探索建立规范的双向转诊制度,减少病人“向上转”的折腾,使患者在集团内合理流动。

  湖南省医改办常务副主任、省卫生计生委副主任龙开超告诉记者,推行分级诊疗制度、加快医联体建设、提升县域医院服务能力都是医改工作的重要组成,也可以说是湖南省医疗服务体系的一次重构,是医院内部运行机制的重建和资源的重组。

  据湖南省人民医院院长祝益民介绍,湖南人民医院分别于2014年7月吸纳桃江县人民医院成为医联体成员,同时与各级基层医疗卫生单位建立多种形式的合作关系,进行多方位、规范化帮扶,成为拥有集团分院2家、双向转诊单位100余家的医联体。

  “现在打一个电话,或者发个微信,以前一些不能解决的问题就可以在大医院专家的指导下完成,除了有形的转上转下,其实更多的是无形之间的双向转诊,让基层医生更安心、患者更放心。3年间,共有近1000人享受到这种转诊机制带来的便捷。”祝益民说。

  桃江县人民医院院长詹运开说:“桃江县人民医院指定由医务部负责安排和协调预约双向转诊,制定具体的转诊管理办法,确定转诊原则、转诊患者指征和转诊流程。湖南省人民医院安排专人专线先期对接,确保转诊患者第一时间直接转入并得到相应专家的诊疗,县里的患者不用自己到大医院去求熟人搞床位。现在,省人民医院还与县人民医院建立了疾病诊疗的沟通与反馈机制,提高县医院医疗技术水平。”

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121469227