首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙添五星级公厕!设第三卫生间

2017-08-11 15:39:28 来源: 华声在线

  设第三卫生间,长沙将添五星级公厕

  保护隐私方便帮异性亲人,还能听歌能更衣

  今年建5座,首座10月或亮相万家丽中路

  万家丽中路示范性公厕外观效果图

  内设效果图

  女儿扶着年迈老父亲,父亲抱着小女儿上厕所,该咋办?除了男厕女厕,还有第三种!你知道“第三卫生间”吗?

  今日,三湘都市报记者获悉,今年长沙将打造五座示范性公共厕所,每个区各一座,其中,位于芙蓉区万家丽中路的公共厕所将设第三卫生间。类似于女儿扶父亲不知该如何上厕所这样的尴尬,或将得到解决。目前,该公厕正在按照五星级标准进行改建,计划于10月正式亮相。

  第三卫生间:处处体现贴心

  何为第三卫生间?芙蓉区环卫局基建科科长余辉介绍,“第三卫生间”主要是从保护隐私的角度设立的,它专门为了方便异性人士陪同不能自理的亲属如厕以及残障人士而设立的,比如女儿协助老父亲、母亲协助小男孩等情况。另外一些残疾人因隐私或方便等问题,也需要特殊的卫生间。

  正在改建的第三卫生间要比普通家庭的卫生间大一些,将设专门为儿童设计的 小便池、充满童趣的洁具等。还将设可折叠的儿童座椅和婴儿护理台,展开后妈妈就可以帮婴儿更换尿不湿、衣服。在另外一侧还有一个相对大一些的坐便器,墙上有手扶栏杆,方便行动不便的人群使用。此外还将设挂衣钩、呼叫器、行李架等人性化设施。

  五星级不是酒店,是公厕

  除了设第三卫生间,这座公共厕所亮点多多。“万家丽中路这座公共厕所是按照五星级的标准打造的。”余辉告诉记者,该公厕位于地铁三号线出入口。

  累了在椅子上休憩一会、上着厕所听着柔美的歌、衣服脏了去整洁的更衣室……这些,在此处公厕都将一一实现。据了解,该公共厕所改建后将有140余,建筑屋顶采用双人字结构形式,加以瓦灰,建筑立面采用双层立面的表现手法,在麻石外墙外,用木质格栅为点缀,体现出传统中式建筑的沉稳与内涵。

  据了解,该处公厕均采用蹲式大便器,男女公厕各八个蹲位。为了更好地方便女性,在增加洗手盆数量的同时,还将增设一间更衣间。养眼的绿色植物,供市民休憩的椅子,可控的音乐开关、洗手液、纸巾……这些都将出现在这座公共厕所内。据了解,目前,该公厕正在改建中,计划于10月正式亮相。届时,该公厕将由两名保洁人员24小时全天候保洁,带给市民一个更加舒心洁净的如厕环境。(记者 吕菊兰)

  连线

  五座公厕“颜值”将大提升

  如果说下水道是一个城市的良心,那么厕所就是城市文明的窗口。一座城市厕所的洁净程度和“颜值”,直接影响着人们对这座城市的好感度。

  参照《长沙市环卫设施设备建设、改造指导标准》的相关要求,长沙将建设具有“湖湘文化”标识的全国一流公共厕所,今年共打造5座示范性公共厕所,这些公厕大多选在人流较多的地方。长沙市城管局相关负责人介绍,示范性公共厕所在经过现阶段的试点实践后,下一步将完善相关标准。

  让公共厕所更加“高大上”的同时,长沙还将对50座老旧站厕进行提质改造。此外,两年内新建18套站厕,计划于年底启动建设。

  呼吁

  火车站公厕开放5天就“受伤”

  厕所越来越高大上的同时,长沙各区环卫部门通过本报呼吁,希望市民朋友在自己“方便”的同时能够爱护公共设施。据了解,今年8月5日改造完毕的长沙火车站北边的公共厕所,在重新开门迎客短短五天内,就遭遇了破坏水龙头、在更衣室大小便、将大便随意拉蹲位外等窘相。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121469422