首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

暑假出游高峰 警惕旅游客运“四大乱象”

2017-08-13 07:01:18 来源: 长沙晚报

    暑假出游高峰 警惕旅游客运“四大乱象”

    长沙交警开展旅游客运车辆专项整治

  据公安部交管局数据统计,今年以来,全国共接报涉及人员伤亡的旅游客运车辆道路交通事故189起,造成87人死亡、377人受伤,直接财产损失578万元。日前,公安部交管局曝光旅游客运四大乱象,呼吁广大交通参与者假期出行要做到安全第一,发现违法违规车辆,坚决抵制,及时举报,共同维护平安和谐的道路交通环境。

  此次曝光的“四大乱象”分别为:旅游客运车辆企业内部安全监管不落实,车辆失管失控乱象突出;旅游客车驾驶人安全意识淡薄,违法驾驶乱象突出;导游不履职,乘客安全意识不强,不系安全带现象突出;旅行社、运输企业追逐利益,非法运营乱象突出。

  连日来,长沙交警连续3周开展旅游客运车辆专项整治,共出动警力1230人次,设置整治点145处(次)、农村劝导点34个,共检查客车3517辆次,查获车辆逾期未检1起、未逾期未报废1起、无证驾驶3起、超员载客9起,发现未落实动态监控制度的企业2家,向职能部门建议督促整改。  

  据了解,按照《国家旅游局交通运输部关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》相关要求,旅游包车导游应当配合司机督促乘客系好安全带,但很多导游未按规定履职。许多游客在乘坐客车时主动使用安全带的意识不强,对违法行车行为缺乏监督,制止及投诉举报行为极少。长沙公安交警提醒,当前正值旅游出行高峰,乘客上车后请按规定自觉系好座椅安全带。(记者 刘琦)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121473816