首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

流感可防可治可控 预防:勤通风,勤洗手,接种疫苗

2017-08-14 14:48:22 来源: 长沙晚报网

  目前,湖南流感发病率已呈现下降趋势,夏季高峰已经接近尾声。流感即流行性感冒,是由流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病,传染性强,易导致流行。老人、儿童和各种慢性病患者等体质虚弱人群患流感后可引发严重并发症。长沙市疾控中心提醒市民,流感可防可控可治,预防关键如下:

  勤通风。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;必须去的话,戴口罩进行预防。

  勤洗手。保持良好的个人卫生习惯,双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后应立即洗手,饭前便后洗手。

  接种流感疫苗。孕妇、5岁以下婴幼儿、老人及患有慢性基础性疾病人群,在流感流行季节前接种流感疫苗可减少感染的机会或减轻流感症状。

  此外,流感患者在家或外出时佩戴口罩,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,以免传染他人。市民应均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度疲劳,提高免疫力。若出现发热、咳嗽、肌肉酸痛、乏力等流感相关症状,应戴上口罩及时就医。 (记者 彭放 通讯员 杨栋)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121480401