首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

邮储银行湖南省分行:走特色鲜明的金融精准扶贫之路

2017-08-14 17:12:32 来源: 新华网

    金融机构如何发挥网络、资金和专业优势,在实施金融精准扶贫过程中,扶在点上、扶在根上?中国邮政储蓄银行湖南省分行结合自身普惠金融的特点和创新举措,走出了一条特色鲜明的金融精准扶贫之路。

  截至2017年3月末,该分行金融精准扶贫贷款余额8.89亿元,与2016年末比较,金融精准扶贫贷款余额净增1.7亿元。

  据了解,该分行成立了金融扶贫领导小组,由行长李晓良任组长,领导小组办公室设在省分行三农金融部。市、县均成立了三农金融部门,在14个二级分行城区营业部设立小额贷款专营支行,在89个县市支行建立小额贷款专营团队,在国家级、省级现代农业示范区建设了23家特色支行。

  目前,全省有720个金融扶贫服务站进行了挂牌,580个金融扶贫服务站通过了当地人行的验收。对于金融扶贫站超过五个的县支行,多安排兼职扶贫工作站人员一名。该分行联合湖南省邮政公司共同推进金融扶贫站点建设,举办“普惠城乡 送贷下乡”活动。同时,在全国率先建立小额贷款集中一站式审查审批模式。该分行的扶贫财银保贷款不仅仅在全省的贫困县推广,范围可以扩大到全省所有县域。

  该分行明确了给予扶贫小额信贷的信贷支持。授信授权方面,与同类非扶贫类产品比较有所突破,主要体现在以下几方面:一是客户准入方面。扶贫小额贷款允许没有经营实体的借款人准入,可以根据借款人计划经营项目情况,估算其投入产出、预计未来现金流、进行授信额度测算;对于贫困户的还款能力偏弱,在信用环境较好的地区,经一级分行三农金融部、授信管理部门同意,可以适当调整还款能力方面的要求。二是贷款利率。扶贫小额贷款执行人民银行同档期贷款基准利率。三是流程优化。扶贫小额贷款实行单人调查及单人审查审批,省略了对家庭环境的实地调查。

  资源配置方面,各分行发展扶贫贷款不受省分行信贷规模额度限制,对全省51个贫困县在信贷额度上予以优先支持,而且对新发放的扶贫小额信贷的FTP内部资金定价采取优惠措施,按“五折”计价。

  绩效考核方面,在条线绩效考核里对扶贫小额信贷进行单独考核,给予一定的额外加分。2017年的业务发展奖励办法中,金融扶贫考评排名在三农金融业务考核中占比10%,主要考核扶贫小贷和精准扶贫“财银保”。按照扶贫贷款笔数(40%)和发放金额(60%)进行综合排名。未完成2017年扶贫建站目标(2017年要完成全部金融扶贫建站任务)的该项计0分(以人民银行公布数据为准)。(王绘华 李佳)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121481435