首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【开放崛起从头越】湖南省商务厅厅长徐湘平:加快推进开放崛起战略有效实施

2017-08-15 08:44:30 来源: 华声在线

  加快推进开放崛起战略有效实施

  ——访省商务厅厅长徐湘平

  ■编者按

  省第十一次党代会提出了“创新引领、开放崛起”的经济社会发展总战略。省委十一届三次全会又明确了实施该战略的“451”行动计划。开放崛起“四梁八柱”基本成型,如何进一步加快推进实施?湖南日报记者近日走进市县园区,触摸湖南开放型经济脉动;访问相关厅局、市县负责人,畅谈开放崛起实施路径。从今天起,湖南日报《开放崛起从头越》栏目集中推出系列报道,敬请关注。

  记者 周月桂

  开放崛起战略正在转化为加快发展的强大动力,引领湖南开放型经济坚定向前。进一步推进开放崛起战略的实施,我省制定了怎样的实施体系,全省开放平台如何布局,省级层面有哪些重点措施,市州县及园区如何操作?

  8月14日,省商务厅厅长徐湘平接受了“开放崛起从头越”专题采访团的采访。他表示,省委十一届三次全会形成了湖南创新和开放发展的“451”行动计划,下一步,需要各层面精心组织、精准发力,加快推进开放崛起战略有效实施。

  开放崛起实施方案即将出台

  “开放崛起战略实施体系——‘3+5’行动方案,目前已基本成熟,近期即将出台。”徐湘平介绍,“3”是指3项配套举措:《开放崛起发展规划》《开放型经济考核办法》和《关于积极推进招商引资的若干政策措施》。“5”是指针对开放短板、以问题为导向,实施5大开放专项行动,包括“对接500强、提升产业链”行动;“对接新丝路、推动走出去”行动;“对接自贸区、提升大平台”行动;“对接湘商会、建设新家乡”行动;“对接北上广、优化大环境”行动。

  全省开放平台布局:一核两极三条生命线

  “通过国际化商贸物流和开放平台来驱动湖南的开放崛起,这是操作层面的战略性举措。”徐湘平说,开放平台是开放崛起的重要支撑,湖南的开放平台布局定位是“一核两极三条经济生命线”。

  一核,由长沙经开区、长沙高新区、临空经济区、黄花综保区、金霞跨境产贸区、中部货运国际枢纽6个平台载体组成,打造中国的“孟菲斯”、中部运输中心。

  两极,南极,由郴州的经开区、综保区、国际物流园、国际快件中心4个平台载体组成,打造对接粤港澳的开放桥头堡;北极,由岳阳“一区一港五平台”等平台载体组成,打造长江中下游国际水运枢纽。

  三条生命线,是指国际货运、湘欧快线、国际水运。

  省级层面将着力推进5大重点项目工程

  徐湘平表示,站在省级层面来看,实施开放崛起战略,我省将着力推进5大重点项目工程。

  一是以海关特殊监管区为载体,组织实施综保区百亿级美元项目,力争到2020年海关特殊监管区进出口总额达到200亿美元以上。

  二是打造以中兴供应链为主体,一达通、浩通等平台企业为支撑的综合服务平台,力争到2020年综合服务平台进出口总额达到100亿美元以上。

  三是以金霞保税物流中心为载体,以国际化物流体系为纽带的跨境电商百亿级美元项目,构建中部区域性物流集散中心。

  四是着力引进一批外向型实体龙头企业和加工贸易项目,力争引进企业新增进出口额100亿美元以上。

  五是以长沙为枢纽,以黄花机场、霞凝港、城陵矶港等口岸为支撑,以航空物流、湘欧快线、江海联运、港澳直通车为重点,整合物流形态,打造国际化物流体系。

  市州县做好“推出去”“引进来”两篇文章

  “把湖南的产品、产能推出去,特别是推到国外去;把域外的资金、技术引进来,特别是把境外的资金、技术、人才引进来。”徐湘平认为,加快推进开放崛起战略,市州县及园区应当突出做好这两篇文章。

  在“推出去”方面,经济新常态下,要重新认识生产与流通的关系,随着互联网和“工业4.0”的推广,消费和流通对生产的反作用越来越强,从某种意义上讲是消费决定生产;要统筹兼顾内贸和外贸发展,加大内外贸融合力度,特别是要在外贸项下实现突破,组织和引导经济实体直接参与国际分工与竞争;要注意把“互联网+商贸流通”这个基础性的流通业态利用好,抓好电子商务的产业发展,全力打造跨境电商中西部地区集散中心。

  在“引进来”方面,要抓住招商引资的四大热门领域,即基础设施、园区载体、资源利用、供给侧需求,以省委、省政府确定的20个产业链为着力点,重点对接好国际500强、国内500强、民营500强企业,努力在产业链提升上实现重大突破。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121483506