首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

这一次“猪队友救命” 男子在长沙移植猪角膜挽救视力

2017-08-15 09:44:26 来源: 长沙晚报

  都说“猪队友”是坑货,但对于27岁的张腾(化名)来说,这辈子最想感谢的却是“猪队友”。今日,记者从中南大学湘雅三医院获悉,张腾成功移植猪角膜,原本模糊的视力得到显著恢复。

  27岁的张腾来自湖北,3年前,其右眼开始出现眼红眼痛,在当地医院药物治疗后缓解好转,但是3年来一直在反复发作,并未治愈。今年6月,当右眼再次出现眼红眼痛时,张腾像往常一样去当地医院就诊。这一次,平常的药物治疗并没有起效,反而越来越重。

  眼痛严重影响了张腾的日常生活,白天不能正常工作,晚上也不能正常睡觉,张腾不得不在家待着。在医院,张腾右眼所患疾病确诊为坏死性角膜基质炎,需要做角膜移植。

  据了解,目前我国现有400万角膜盲患者,并以每年10多万病例递增,但每年的角膜移植手术例数仅有5000例左右。因为人体捐献角膜严重缺乏,导致很多角膜盲患者无法得到救治。

  辗转多地求医后,张腾得知中南大学湘雅三医院有个角膜移植中心,于是找到了该中心执行主任邓志宏教授。入院时,张腾仅能看到眼前晃动的物体。

  经过仔细检查,邓志宏判断张某右眼所患疾病,符合生物角膜移植的适应症,可以在一定程度上有效地控制感染,经过跟其沟通,准备为其行右眼生物角膜移植手术。生物角膜目前来说,指的就是“猪角膜”。

  术后,张腾角膜感染得到控制,视力恢复显著,达到0.3。邓志宏教授表示,随着时间的推移,患者的右眼视力将会有进一步的改善。一般情况下,术后1年左右角膜会完全恢复透明,视力最好可达到0.6。

  哪些患者能使用“猪角膜”?

  生物角膜是我国科学家为缓解中国角膜捐献数量和角膜移植需求量有巨大的差距而自主研发,拥有完全的自主知识产权。

  该材料来自猪的眼角膜,通过脱细胞处理和技术加工后,将潜在的病原体清除,完全去除角膜的细胞成分,具有较好的安全性、生物组织相容性以及基本接近人角膜的光学特征,已经成为临床上角膜移植手术供体材料的新选择。

  角膜移植分为包括穿透性角膜移植术,板层/深板层角膜移植术,和角膜内皮移植术等。生物角膜目前主要用于板层和深板层角膜移植。

  专家表示,对于药物治疗无法控制的感染性角膜病变,感染未累及后弹力层、未导致角膜穿孔时,及时行生物角膜移植术可大大缩短病程,提高角膜溃疡的治愈率,挽救患者眼球。(记者 唐江澎 通讯员 李芳)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121484493