首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

山里娃儿进城来——湖南中行邀请定点扶贫村学生走进长沙

2017-08-15 15:44:51 来源: 新华网

 

湖南省分行员工正在教孩子们识别假币 图/李中鸣

孩子们正在湖南中行客户体验区体验电子银行 图/李中鸣

  “各位叔叔阿姨,感谢你们给我来长沙游学的机会,让我在学习中游览,在游览中学习。中行对我无微不至的关心让我倍感亲切,中行就像家一样……”踏上返程的列车,雷斌在“走进中行 爱心面对面”活动组的微信群里发出了这条酝酿已久的信息。

  8月6日-10日,雷斌和其他10位来自常德石门县壶瓶山镇龙池河村的小伙伴一路辗转,走出大山,走进450公里之外的省会长沙,一起度过了难忘的5天。

  “我们开心得要飞起来了!”

  五天里,小伙伴们欣喜地参观了岳麓山、橘子洲、雷锋纪念馆、青年毛泽东革命纪念馆、三馆一厅、大学城等地,并第一次进了电影院,坐了地铁……他们中最小的10岁,最大的刚满18岁。

  同样让小伙伴兴奋地还有:了解中行百年历史文化,参观中行智能网点,学习假币识别知识,亲身体验手工点钞技能。身高还够不着柜面的程骏踮起脚尖在智能柜台前盯着屏幕上的每一个变化。兴趣颇浓的尹思思有模有样地拿起练功券跟姐姐认真学习点钞手法,还感慨自己像“小小银行家”。

  “我终于见到邵伯伯啦!”

  “以前只能写信与邵伯伯交流。这次,我终于要见到一直资助我的邵伯伯了,好激动啊!”13岁的杨焕滢口中的邵伯伯是中行湖南省分行纪委书记邵磊。两年前,他到任后,向扶贫队了解村里学生情况,主动申请资助了村里两个最贫困的小孩。从那以后,每月定时寄钱过去。在此次结对帮扶见面会上,中国银行湖南省分行纪委书记邵磊特意叮嘱孩子们要立德立志,争做社会有用之才。

  近两年,中国银行湖南省分行的结对帮扶计划让包括杨焕滢在内的20余名龙池河村的小孩子不用因为经济困难而上不了学。中行还向贫困村孩子就学的“江坪小学”和“壶瓶山完小”捐赠电脑40台改善办学条件。

  “玉枝姐姐棒棒哒!”

  “我是彭玉枝,来自湘西永顺一个贫困的小山村,正是因为中国银行担当社会责任这份无私的大爱,20年前我就有幸与中国银行结缘……”本次活动安排的一个特殊环节,让带队人龙池河村妇女主任向金元热泪盈眶。

  中行湖南湘江新区分行客户经理彭玉枝将自己受中行资助战胜病魔到毕业后来湖南中行工作的故事进行了真诚分享。她鼓励孩子们要保持乐观积极的心态、永远击不垮的决心和知识改变命运的态度,好好学习,将来回报社会。

  “今天与玉枝姐姐接触,并见到了理想中的大学,我今后要更加努力,争取有一天能梦想成真。”一直以来把湖南师范大学作为目标院校的卞洁暗下决心。

  据了解,早在2015年4月,中国银行湖南省分行在常德石门县壶瓶山镇龙池河村成立驻村帮扶工作队开展扶贫帮困工作。两年多过去了,龙池河村发生了翻天覆地的变化:25.9公里的村到户、茶间小路的拓宽硬化;13座水池的修建、6.2万千米的自来水管的架设;移动4G网络的接入运行、32盏茶园灭蚊灯的安装和垃圾的集中处理让龙池村的生活越来越便利。此外中行资助栽种380亩青钱柳树苗,每户发放2亩茶苗,发展长效经济林500亩;投资131.5万元建成清洁化茶厂,确保每亩茶园年收入在3000元以上,让村级的事业更旺了。

  中行驻村扶贫队队长许可坦言,工作队的人员一茬接一茬,扶贫工作一项也没有落下,那块村民自发立起的“中银幸福泉”石碑就是最好的口碑。但是我们仍在扶贫攻坚的道路上奋力前行……(周玉婷)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121486347