首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙湘潭连续多月环境质量排名湖南市州后3位

2017-08-17 08:41:38 来源: 新华社

  新华社长沙8月16日电(记者史卫燕)湖南省环保厅15日通报7月湖南环境质量状况。通报显示,湖南空气质量排名前三位的市州是永州、衡阳、益阳,排名倒数一、二、三位的是长沙、湘潭、吉首。省会长沙市连续4个月环境质量综合指数排全省后3位,湘潭紧随其后,连续有3个月排全省后3位。

  大气环境质量方面,湖南全省14个市州人民政府所在城市的平均优良天数比例为97.5%。细颗粒物(PM2.5)浓度下降幅度较明显的是永州、郴州、衡阳和娄底;可吸入颗粒物(PM10)浓度下降幅度较明显的是永州、娄底、益阳和衡阳。

  水环境质量方面,湖南全省地表水水质总体为优。345个监测评价断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面326个,占94.5%。全省29个饮用水源地监测断面中,28个水源地水质达标,达标率96.6%。11个洞庭湖湖体断面水质总体为轻度污染,但水质呈好转趋势。

  通报指出了7月存在的环境质量问题:一是从4月份开始,长沙市和湘潭市分别连续4个月和3个月环境质量综合指数排名全省后3位;大湘西地区的吉首、怀化和张家界3市可吸入颗粒物(PM10)浓度同比上升,其中吉首市本月排名下降10个位次且浓度同比升幅达27.1%。二是岳阳南湖和芭蕉湖,益阳黄家湖、大通湖和后江湖,郴州马家坪电站大坝等6个断面,最近连续3个月及以上达不到Ⅲ类水质标准;大通湖断面今年7个月中6个月为劣Ⅴ类水质。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121496144