首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

攻克复杂地质与环境的专家---中国铁建重工

2017-08-17 08:49:07 来源: 新华网

    新华网长沙8月17日电 全球首台斜井双模式TBM、全球首台永磁电机驱动盾构机、全球首台护盾式掘锚机、国产首台大直径敞开式TBM、国产首台单护盾TBM、国产首台双护盾TBM、国产首台最小直径TBM、国产首台大直径铁路盾构机、国产首台高铁大直径泥水平衡盾构机、国产首台铁路双线超大泥水平衡盾构机、国产首台混凝土喷射台车、国产首台全电脑三臂凿岩台车、国产首台隧道预切槽设备、国产首台链刀式地下连续墙设备……这是中国铁建重工集团有限公司成立10年来交出的中国制造“答卷”。

  中国铁建重工集团有限公司(下称“铁建重工”)成立于2007年,隶属于世界500强企业中国铁建股份有限公司,注册资本金38.5亿元,资产总额113亿元,是集高端地下装备和轨道设备研究、设计、制造、服务于一体的专业化大型企业,集团总部位于长沙,在湖南、四川、甘肃、新疆、陕西、内蒙古、辽宁、河南、山西、湖北、云南和广东等地建立了多个制造基地,是国家认定的重点高新技术企业和国家级两化深度融合示范企业。

  自企业创建以来,铁建重工利用中国铁建长期积累的施工技术与经验,坚持以自主创新为发展底色,始终专注于非标、特种、个性化、定制化的高端地下装备产品定位,规划形成七大产业板块格局,企业营业收入年均增长率30%以上,连续三年上榜中国机械工业百强,2016年度成为中国工程机械制造商10强,是行业成长性指标增长最快的企业,自主研制的全断面岩石隧道掘进机(TBM)、大直径盾构机和特种施工装备市场占有率国内第一,实现批量出口,成为全球领先的隧道施工智能装备整体解决方案和高端轨道设备提供商。

  铁建重工董事长刘飞香表示,通过实施创新发展战略,构建特色研发体系,铁建重工明确“自主研发、全球采购、系统集成、自主产权”的产业化理念和“原始创新、集成创新、协同创新、持续创新”的自主创新体制,致力于研发与施工技术和施工工法密切相关的高端装备和轨道设备,明确了产品开发的三项基本原则:专注于与施工工法密切关联的非标、个性化、定制化高端装备研发;只开发能够填补国内外空白的产品;研发的产品市场占有率和科技水平必须处于国内行业前三名。坚持两个确保:确保研发费用占营业收入比重始终在5%以上;确保研发设计人员占员工总数的比重始终在20%以上。

  据介绍,铁建重工先后承担和参与国家科技计划12项,承担省部级科技计划20余项。通过以大直径硬岩隧道掘进装备(TBM)关键技术及应用、全断面隧道掘进共性技术、超大直径泥水平衡盾构机关键技术研究等为代表的国家863计划的实施,根植自主基因的隧道掘进机产品成为世界级复杂地质工程施工的国之利器,高速道岔、磁浮装备为高端轨道交通建设增添中国速度。(胡清)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121496172