首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

有痣者癌竟成?小小黑色素莫轻视

2017-08-17 08:57:15 来源: 新华网

    每个人身上都或多或少有几颗痣,其中有些黑痣不为爱美人士容纳,还有一些人认为面痣或体痣的位置影响运气,所以想把痣点掉。殊不知随意点痣,不仅难以除根、留疤,还可能由于反复刺激而造成癌变。身体表面突然出现的黑痣或缓慢变化的痣也应引起注意,这或将成为一颗定时炸弹。

  “痣向”突变需警惕

  “不痛不痒,黄豆般大小的溃疡先是在左足底,后来左腹股沟又出现乒乓球大小的黑痣,等它慢慢长大后才引起重视,原来这是一个瘤子。”8月11日,67岁的长沙市民陈先生已在湖南省肿瘤医院住院2个月。骨软组织科主任医师、副院长黄钢介绍,陈先生入院时被诊断为“左足跟恶性黑色素瘤并腹沟淋巴结转移”,所幸及时就诊,稍加耽误,黑色素瘤将会进一步扩散恶化,情况将不容乐观。

  黄钢介绍,黑色素瘤是常见皮肤癌的一种,是皮肤、粘膜的黑色素细胞恶变的结果,多由色素沉着斑和痣发展而来,发病率不高,但疾病转移率和死亡率却非常高。而黑痣是指色素痣,是皮肤良性肿瘤,除极少数人外,一般不会恶变。

  “黑色素瘤具有恶性程度高、易转移、高死亡率等特征,一般早期患者无痛无痒,很容易忽视。”黄钢说,目前湖南省肿瘤医院骨软组织科有7例黑色素瘤患者住院,其中有一位年仅17岁的小伙子,于2013年左上臂突现皮肤黑斑,约1*1cm大小,无疼痛感,未及时引起重视,现已确诊为恶性黑色素瘤,但已发展到晚期,目前情况下,治愈几率很低。

  如何鉴定识别黑痣是否发生癌变?有着28年骨软组织肿瘤临床经验的黄钢总结道,一般恶性黑色素瘤形状不规则、不对称,边缘参差不齐,呈锯齿样改变,恶性黑色素瘤常有多种颜色,在数月内颜色会突然加深、变黑或变淡等特征,此外黑色素瘤直径较大,大多超过5毫米,短期内易出现较大面积变化,并伴随溃疡。结痂等表现。手掌、脚掌、腰部系皮带位置等容易摩擦部位色痣若出现以上变化需要更加引起重视。

  “点痣”最好选择正规医院

  专家提醒,现在路边摊、美容院、医院皮肤科都有“植物点痣”的业务。出于贪小便宜或相信偏方的心理,一些人会花几十块钱在路边摊上用酸碱类药水腐蚀痦子,这是非常危险的行为。

  “并非所有的黑痣都要去除。”黄钢介绍,发生黑色素瘤的痣主要是肢端等容易摩擦等部位的黑痣,这些地方的痣建议最好通过病理活检,以确定是良性还是恶性。在医学上黑色素痣属于良性的肿瘤,一般而言并不需要治疗。想要去除黑色素痣的患者,最好选择皮肤专科医师来治疗较有保障。

  因而,国际上对于黑色素瘤早期推荐的应当是完整切除,切除后送病理检查,病理确诊后再进行扩大切除和辅助治疗。如果不是黑色素瘤,而确实只是普通的黑痣是可以点的,但在点之前,一定要确定这到底是不是早期黑色素瘤,千万不要乱“点”,最好找皮肤科、外科或肿瘤科的专家好好看看,搞清楚确定是普通黑痣再点不迟。(彭萍 彭璐)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121496303