首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

24岁女子多次点痣酿成癌 医生:良性痣能不点就不点

2017-08-17 09:26:55 来源: 星辰在线

  近日,24岁的小玥因“点”痣后的创面反复溃烂而痛苦不堪,她来到湖南中医药大学第一附属医院烧伤疮疡整形科,病理检查结果显示为不典型细胞增生,提示癌前病变。小玥说:“没想到,两年前一次随意的点痣,竟然会带来这么大的麻烦!”

  (色素痣几乎每个人均有,可发生于身体任何部位的皮肤,但以面部、颈部最为常见。资料图。星辰全媒体记者 胡伟男/摄)

  据了解,大学期间,小玥对下颌的一颗黑痣耿耿于怀,觉得不好看。为了展现更完美的自己,她决定将这颗痣“点”掉。听说美容院可以用药水“点”痣,小玥进行了尝试。“痣‘点’完后不久,效果还不错。但一两个月后,我发现原来的痣又隐约可见,颜色越来越深,半年后,这颗痣竟然又长回来了。”

  之后,小玥又选择了激光“点”痣,几个月后,这颗痣又长了回来。小玥开始郁闷,便越发在意,经常会不自主抠抠它,甚至好几次将痣抠破至出血。时间久了,这颗痣有些发红发硬,很容易破溃又难以愈合,小玥这才决定到医院进行检查。

  湖南中医药大学第一附属医院烧伤疮疡整形科主任周忠志介绍,小玥的痣是色素痣,是由痣细胞组成的色素性病变,是最常见的皮肤良性肿瘤。色素痣几乎每个人均有,可发生于身体任何部位的皮肤,但以面部、颈部最为常见。可先天具有,也可后天获得。色素痣大多数生长缓慢,一般不会自然消退。虽然是良性病变,但如果生长在面部,尤其是面积较大者,往往有损外观,如果患者动不动去点痣,色素痣长期受外界刺激将有恶变倾向。个别类型的痣,还存在交界活力,也可能发生恶变。

  周忠志提醒,痣属良性肿瘤,对生命并无威胁。但在一些诱因的作用下,有些类型的痣细胞痣可发生恶变,成为恶性黑瘤。一旦恶变,则病程进展迅速,预后不良。因此,如果痣突然增长扩大;颜色改变,着色不均匀、有淡蓝色调出现;发生脱毛、脱痂现象;表面破损,出血,形成溃疡;病变四周出现针头大小的色素斑点;局部有发红等炎症表现,同时又排除了毛囊炎、表皮囊肿继发感染等情况;有刺痒或疼痛症状出现;患者出现黑尿,这些现象提示痣有恶变可能,需高度重视,及时去医院治疗。

  那什么样的痣可以“点”呢?周忠志主任表示,“去”痣的一般原则为:良性的痣,能不去就不去;尽量一次点痣,不要多次反复。如果痣确实影响美观,一定要到正规医院由专业医生判断痣的性质后,再选择手术切除或者激光“点”痣。周忠志为小玥进行了病灶扩大切除及皮瓣修复治疗,目前,创面正逐渐康复中。(通讯员 黄新灵)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121496939