首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

家长们别多花钱了!长沙对征订教辅材料实行“五限”

2017-08-17 09:38:41 来源: 星辰在线

  8月16日,为切实规范教辅材料征订,减轻家长经济负担和学生学业负担,长沙市教育局特将长沙各中小学教辅材料选用有关要求告知广大家长。全市各中小学严格遵循“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”原则,坚决遏制教辅材料过度征订现象。

(资料图。)

  限年级、限学科、限范围、限数量、限总额

  “限年级”要求小学一、二年级不征订任何教辅材料,初中、高中毕业年级不征订暑假作业。

  “限学科”要求限小学五个学科、初中和普通高中九个学科征订教辅材料,并在《长沙市教育局关于印发的通知》(以下简称《市推荐目录》,长教发[2014]141号)范围内征订教辅材料。

  “限范围”要求除普通高中毕业年级外,学生选用的教辅材料仅限于《市推荐目录》范围,不得在《市推荐目录》外要求学生统一订购各类专题教育读本、地方课程读本等。经市教育局同意,普通高中学校在毕业年级可按“一科一辅”原则自行选用教辅材料。

  “限数量”要求严格执行“一科一辅”原则,相关学科只能推荐选用一种同步练习册、一种寒暑假作业、一种历史图册、一种历史(地理)填充图册、初高中毕业年级选用一种考试辅导材料。

  “限总额”要求每生、每学期推荐选用的教辅材料总费用实行总额控制,其中高一年级不得超过200元、高二年级不得超过350元(含考试辅导材料)、高三年级不得超过420元(含考试辅导材料)。

  发现违规行为,可进行举报

  公办学校(含子弟学校)义务教育阶段教辅材料、专题教育读本、地方课程读本实行“一费制”免收,由财政集中支付,要求各中小学用好财政为学生配备的教辅材料,发挥好教辅材料的辅导功能。

  各区(县市)免费向学生提供专题教育读本、地方课程读本,需报市教育局同意后再行征订。

  高中阶段教辅材料在“一教一辅”的前提下,坚持自愿原则,学校公示公开教辅材料目录(包括教辅材料书名、出版单位、价格等),由学生家长自愿选择是否征订,是否申请学校代购,学校可为自愿征订的学生提供无偿代购服务。学校统一汇总后报教育主管部门备案,通过教辅发行单位无偿代购,并在代购结束后将教辅发行单位开具的正式发票连同代购详细清单,在校内明显位置公示2周,接受监督。

  广大家长可对全市教辅材料征订工作进行监督,市教育局设立违规选用教辅材料举报电话:84899742、84899756(纪委、监察室)、84899710(基础教育处)。(星辰全媒体记者 柳佳路)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121497101