首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

讲好扶贫故事 提振脱贫信心——湖南省精准扶贫艺术创作显成效

2017-08-17 16:08:12 来源: 中国文化报

  “精准扶贫题材的舞台艺术作品很写实,反映了很多扶贫过程中遇到的现实问题。村民看后,自身观念和对扶贫工作的认识发生了很大改变,意识到脱贫不能‘等、靠、要’,而要抢抓机遇,发奋努力。”对不久前湖南省文化厅组织的精准扶贫专题文艺演出产生的积极影响,怀化市会同县翁高村扶贫队长王晓林如是评价。

  文化部于今年6月发布《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》,其中一项重要任务就是推动贫困地区艺术创作生产,鼓励各地积极围绕“精准扶贫、精准脱贫”开展主题作品创作。为服务脱贫攻坚大局,湖南省文化厅充分挖掘行业潜力,扎实开展了一系列精准扶贫艺术创作及演出活动,为实现精准扶贫提振精气神,凝聚向心力。“我们组织新创了一批精准扶贫题材大型舞台剧目和小戏小品,对近年来创作的精准扶贫戏剧进行了集中修改和打磨,组织了精准扶贫专题文艺演出,并充分发动省市县各级专业剧团和群众文艺团体,送戏到田间地头、送政策到群众心头。”湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣说。

  打磨舞台艺术精品

  8月初,8位来自湖南省花鼓戏保护传承中心精准扶贫题材大戏《桃花烟雨》剧组的演员,到湘西土家族苗族自治州凤凰县阿拉营镇的5个农家体验生活,通过与饰演角色接近的生活原型近距离接触,寻找表演灵感。“这是《桃花烟雨》剧组第四次深入湘西采风,我们正在进行第三次大修。”湖南省花鼓戏保护传承中心主任罗维说,“我们希望通过到基层体验生活,精益求精地打磨修改,使这部戏更加贴近生活、更接地气,用极具湖湘特色的花鼓戏语言生动地讲好精准扶贫故事,真实反映改革开放以来湘西农村的变化。”

  除了花鼓戏《桃花烟雨》、话剧《十八洞》等反映精准扶贫故事的大戏,湖南省的小戏小品创作也开展得如火如荼。由邵阳市花鼓戏保护传承中心创排的花鼓小戏《拜年》,讲述了脱贫后的村民在村主任带领下向扶贫专干拜年,对党的扶贫政策和扶贫专干的努力表示感谢的喜剧故事。“目前,小戏《拜年》已完成彩排,正在进行修改打磨。”邵阳市花鼓戏保护传承中心主任张求荣说。

  身处贫困地区的文艺工作者也积极开展精准扶贫题材艺术创作。怀化市鹤城区阳戏保护传承中心去年创排的小品《火塘夜话》以当地脱贫致富的实例为原型,讲述了一群回乡创业的青年带动家乡致富的故事。截至目前,该小品已在怀化各地演出近50场,深受欢迎。怀化市鹤城区阳戏保护传承中心主任黄琼告诉记者,目前中心正以当地扶贫工作中表现突出的一位村支书为原型,创排一个阳戏小戏节目。为支持贫困地区搞好文艺创作,湖南省文化系统还在资金和创作等方面加大了对贫困地区艺术创作工作的帮扶力度。

  据统计,目前湖南省各级文艺院团创作生产了花鼓戏《桃花烟雨》、话剧《十八洞》两台精准扶贫题材大型舞台剧目和常德丝弦《特别党委会》、湘北大鼓《双拜年》等80多个精准扶贫题材剧(节)目。

  反映身边扶贫故事

  不仅专业艺术团体在行动,群众文艺创作也同时发力。今年5月,湖南省文化厅下发了《关于组织开展“精准扶贫”题材群众文艺创作及演出的通知》,鼓励全省群众文艺工作者深入基层挖掘扶贫先进事迹和典型案例,进行扶贫题材的群众文艺创作,以文艺的方式宣传党的农村政策和扶贫政策,表现扶贫先进人物和模范事迹。截至7月底,已收到包括小戏、小品、曲艺、音乐4种类型的投稿作品75件。

  据湘西土家族苗族自治州泸溪县文化馆馆长杜远忠介绍,该馆组织创排了讲述扶贫故事的辰河戏小戏《灯光》,由馆里演员做主演,当地的群众文艺团队“舞彩缤纷”文艺队参与演出。该节目去年通过送戏下乡等形式在泸溪县演出20多场,所到之处,深受欢迎。

  常德市武陵区文化馆正在进行常德丝弦《王总回乡》的创作,编剧姚琴说:“这个节目主要讲述小山村里走出的有为青年在外出创业成功后每年春节都回乡捐钱捐物,当发现这种扶贫方式不能帮助村民从根本上实现脱贫后,他与驻村扶贫组长商议,通过支援家乡办产业的方式授村民以‘渔’,帮助村民致富的故事。”

  “这些群众创作的文艺作品大多以身边的扶贫故事和人物为原型,贴近生活,很接地气。”湖南省文化厅公共文化处处长颜喜说,“近期,我们正组织专家对投稿作品进行审核、修改,计划在《文艺生活》杂志开设一期精准扶贫题材群众文艺创作专刊,择优刊登精准扶贫题材的群众文艺作品供基层文化馆选用,并计划从全省新创的精准扶贫题材群众文艺作品中选调优秀作品,组织一台专题文艺晚会。”

  田间地头送演出

  为了使艺术作品更有效地促进贫困地区启民智、助脱贫,湖南省文化厅不仅重“创”,而且重“送”。

  今年上半年,一场主题为“精准扶贫”的大型专题文艺演出辗转于三湘大地,足迹遍布13个市州,并延伸至基层的10个县、6个村,观众近50万人次,在为贫困地区百姓送去精神食粮的同时,也鼓舞着全省的扶贫工作者。“我们希望通过这台专题文艺演出宣传中央的精准扶贫政策,为参与精准扶贫的干部树立榜样,同时也让困难群众感到温暖,对实现脱贫充满信心。”禹新荣说。

  这场由湖南省文化厅主办的“精准扶贫”大型专题文艺演出由湖南省湘剧院、常德市丝弦艺术团、岳阳市巴陵戏传承研究院等演出单位参与,由话剧《十八洞》片段、常德丝弦《特别党委会》、小品《谢谢你的“渔”》等11个精彩节目组成,囊括小品、歌舞、花鼓戏、常德丝弦、湘北大鼓等艺术形式,所有节目都紧扣“精准扶贫”这一主题,题材大多源自群众身边的精准扶贫故事。“一路辛劳奔波,在演出的同时我们也走访了不少贫困户,不仅送演出下乡,也给乡亲们送去温暖和爱心,看到他们脸上真诚的笑容,我们觉得很欣慰。”参与巡演的演员李希恩说。

  怀化市会同县广坪镇羊角坪村村民印茂生看了演出后说:“节目里讲的故事就像这几年我们生活中发生的变化,日子一天天好起来,我们对将来更有信心了。”

  湖南省文化厅还通过“演艺惠民、送戏下乡”活动,为全省集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县所辖的888个乡镇每个乡镇每两个月配送一场演出。截至今年5月底,“送戏曲进万村、送书画进万家”惠民活动已到贫困地区演出1600余场。湖南省文化厅下一步将组织全省110多家专业剧团、300多家业余剧团和文化志愿服务小分队排练精准扶贫小戏小品,力争到所有的贫困村送一场演出。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121499716