首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

乱停乱放 长沙城管向2家共享单车企业开出5000元罚单

2017-08-18 08:54:41 来源: 长沙晚报

  伴随着共享单车的普及,车辆乱停乱放已经变成令不少城市头疼的难题。今日,因车辆存在乱停放现象且未及时处置,岳麓区城管执法部门向Hellobike和酷骑两家共享单车企业各开出5000元罚单。

  “两家企业在岳麓区投放共享单车以来,出现了未经许可占用城市道路等现象,影响了交通和市容环境秩序。”据岳麓区城管执法大队大队长周永介绍,7月20日,该大队就已经向两家共享单车企业下达了限期改正通知书,但均未整改到位。8月初,执法人员在麓山南路巡查仍先后发现多辆Hellobike、酷骑共享单车停放在公共道路、人行道上,严重妨碍车辆和行人通行。

  根据《城市道路管理条例》相关规定,城管执法人员今日向两家企业正式下达了行政处罚决定书,责令被处罚人立即改正并要求其15日内缴纳罚款。如超过期限未申请复议或起诉,城管部门将申请法院强制执行,相关记录也将纳入企业诚信档案。

  对于很多用户骑行后不按要求摆放的情况,一位企业的工作人员在接到罚单后表示“没办法”。按照长沙市城管执法局要求,针对共享单车乱停放行为,投放企业应承担主体责任,及时安排人员进行整改并采用电子围栏、信用记录等方式对用户行为进行规范。

  各区城管部门也先后就停放管理问题约谈辖区共享单车投放企业。按照要求,发现较为严重的共享单车乱停放现象后,城管执法人员将通知相关共享单车企业在30分钟内自行整改,如未及时响应,可对不履行义务企业进行处罚,最高可处罚款20000元。

  目前,长沙已新增了超过2000处非机动车停放点,城管部门也提醒市民使用共享单车后规范停放在指定区域内。根据《道路交通安全法》有关规定,非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行,共享单车骑行者如不按规定停放,也可处以警告或者5元以上50元以下罚款。 (记者 唐朝昭 通讯员 袁建)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121502572