首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

艺苑跋涉丨“秀才画家”周易

2017-08-18 12:00:49 来源: 湖南日报

  “秀才画家”周易

  文丨王志坚

  红日水库是湘乡境内大片良田灌溉的水源,水库在一群高山环抱下,共占有两个自然村的面积,进出该地是曲曲弯弯的小道盘着山往上延伸,真所谓山路十八弯。山里树木丛密,植被丰茂,生态平衡。 行走其间,鸟鸣声和高山上的流水声汇成一阙协奏曲。阳光从树林的缝隙中透过,山雾立即撩动起来,并发出多彩日光来。鸟声提醒,不禁使你回过神来,这不是仙境,但最诱人。尝有“举头红日近,回首白云低”诗句描写其景致,恰如其分。周易就出生在这美丽的红日水库库区内。

  周易早年河北艺术学院毕业后分配到湘乡印刷厂,那时已值改革开放,企业转型,周易便选择做了职业艺术家,在省会长沙的文艺与经济风浪中陶冶。长沙与湘潭相邻,加之我们又是老乡,又彼此同行,交往较多。大约进入新世纪,我们相逢在齐白石纪念馆,他携着一摞书到了我办公室,他恭敬地用双手递给我一本书,我顺势展开,书中辑了他为当代许多名家所写的评论文章,图文并茂。我又将视线定格到某篇文章时,即刻被他那秀丽的文笔所吸引,由于他的艺术观点让我欣赏,于是我交上了这位青年满哥做朋友。

  周易在长沙十多年可谓大有收获,当记者、编辑,写字画画,还写艺术评论,如此这般,游刃有余。看来,当年他不想呆在一个县城印刷厂是对了。

  经过多年的历练,周易成为了艺术圈被熟知一员了。他近距离的与艺术名家接触,在与艺术家的沟通、采访或探讨创作的方方面面,同时也有机会观摩书画家现场挥毫,心摹手追将其默记于脑,储存于心。他在工作之余,又得到一些书画名家真传。

  周易在理论上先入一步,有理论的支撑,加上勤学苦练,画艺大进。他承受着工作上与生活上的压力,曾一度自以为是、急功近利地创作书画作品。但后来他作自觉反省,为了在艺术上得到长足的发展,不再是大笔一挥的痛快,而是脚踏实地回到理性上,与古人、与传统对话。近年,通过他对艺术的自觉和觉醒,怀揣着自然物象与传统精神,一头扎进了中国传统绘画,进而对其进行一次次梳理,真正认识到了中国画传统对自己走进其艺术殿堂的重要性和必要性。

  从他的艺术创作轨迹中,我窥视出他的几点妙诀:一、走曲线从艺之路。他先是专业美术学习,走出校门后较快地适应了社会,让文学作铺垫,理论作包装,结交画坛名人,进入文艺圈,且一度于美术学府传授专业课,使一颗漂浮的心重回艺术园地。二、醉心书画收藏,心眼渐高。周易有心做收藏以艺养画,在收藏艺术品的同时,他的着眼点放在修养积累上,因名家作品在他手上,随时可以揣摩,这比印刷品直观而便于研究,无疑对艺术鉴赏力是一种提高,为从事书画创作找到了捷径。三、临写交叉找出路。“天道酬勤”,周易很是勤奋,对中国画的学习,他自认为临能见效,将临摹消化到写生和创作中去,实则使自己的笔墨有法度,故他很快在水墨画创作中找到一条通往艺术彼岸的路。

  周易的画,以清雅小品见长。诗和画雅集于方寸之间,艺术美感和文化底蕴皆跃然纸上,赏心悦目。我称其“秀才画家”。以为然。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121504967